Сроки сварки главного циркуляционного трубопровода второго энергоблока Белорусской АЭС стали новым отраслевым рекордом

16:20 / 22.06.2018

На энергоблоке № 2 Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик сооружения – АСЭ, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») завершена сварка главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ).

Atomstroyeport_logo.jpg

Сварка ГЦТ была проведена за 70 суток, и стала новым ориентиром для выполнения аналогичных работ на последующих атомных энергоблоках. За это время специалистами были заварены все 28 стыков ГЦТ, и проведены работы по их антикоррозийной обработке (наплавке на внутренние швы ГЦТ стали аустенитного класса).

«Выполнение этой сложнейшей операции в рекордные сроки стало возможным благодаря грамотной организации работ, в соответствии с проектом Производственной системы Росатом и пошаговому контролю всех выполняемых операций, - отметил старший вице-президент по управлению российскими проектами АО ИК «АСЭ» Сергей Олонцев. – Сварке ГЦТ уделяется особое внимание, так как от даты завершения этого процесса строится весь график гидроиспытаний реакторной установки энергоблока».

Сварка ГЦТ - один из первых проектов Производственной системы Росатома (ПСР) на строительных объектах. Впервые ПСР была применена в 2010 году при выполнении работ по сварке ГЦТ на четвертом энергоблоке Калининской АЭС. Тогда была проведена предварительная укрупненная сборка блоков трубопровода. Кроме того, специалисты реализовали 28 предложений по улучшению. Это позволило сократить время технологического процесса сварки с 255 суток до 127. При реализации проекта на втором энергоблоке Белорусской АЭС был учтен огромный опыт (более 70 предложений по улучшению), полученный российскими специалистами на энергоблоках Калининской, Ростовской и Нововоронежской АЭС -2.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.

Справочно:

Главный циркуляционный трубопровод (ГЦТ) соединяет основное оборудование первого контура: реактор, парогенераторы и главные циркуляционные насосы. ГЦТ имеет диаметр 850 мм, толщина стенок составляет 70 мм и общая длина – более 130 метров. Данный трубопровод предназначен для циркуляции теплоносителя - воды температурой 350 градусов под давлением в 17,6 МПа.

 

Управление коммуникаций инжинирингового дивизиона

Cправка:

АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ».

АСЭ является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 31% глобального рынка сооружения АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом.

Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, объектов по обращению с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов.

АСЭ является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов – Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как бюджет, сроки, качество.

Руководитель Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» Валерий Игоревич Лимаренко.

Сайт: www.atomstroyexport.ru

Текст: Главный администратор