Гудогайское землетрясение: было или не было?

12:37 / 18.12.2016

%d0%bf%d1%80%d0%be-%d0%b3%d1%83%d0%b4%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b5-%d0%b7%d0%b5%d0%bc%d0%bb%d0%b5%d1%82%d1%80%d1%8f%d1%81%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5Немного о терминах


В числе множества вопросов и претензий Литвы к Беларуси по строительству Белорусской АЭС есть и такой:

– Какие сейсмические исследования были проведены на Островецкой площадке? Неподалеку от Островца были зарегистрированы землетрясения силой от 5 до 7 баллов по шкале Рихтера в 1887, 1893, 1896, 1908 и 1987 годах. Литовские ученые нашли серьезные недостатки в исследованиях островецкой площадки.

Именно так выразился министр энергетики Литвы Рокас Масюлис, чем позабавил специалистов, поскольку формулировка «баллы по шкале Рихтера» свидетельствует о безграмотной постановке вопроса: по шкале Рихтера измеряется не интенсивность, а магнитуда землетрясения – величина, которая характеризует выделившуюся при землетрясении в виде сейсмических волн энергию.

Интенсивность зависит от силы (магнитуды), глубины очага и расстояния до эпицентра. То есть, землетрясения одной и той же магнитуды могут иметь различную интенсивность и ощущаться по-разному. Очаг землетрясения с магнитудой 6 покажет на поверхности Земли различную интенсивность в зависимости от того, будет ли он на глубине 20 км или 200 км.

Для лучшего понимания можно представить себе, что мы взорвали 1 кг тротила сначала на глубине 1 метр, а потом на глубине 100 мет-ров. Энергия, выделившаяся в результате подрыва 1 кг тротила, будет одинаковой величиной и будет связана с магнитудой по шкале Рихтера. А вот сотрясение земли на поверхности и вызванные разрушения будут измеряться в баллах MSK-64 или EMS-98 – и, естественно, последствия от двух взрывов будут разными.

%d0%bf%d1%80%d0%be-%d0%b3%d1%83%d0%b4%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b5-%d0%b7%d0%b5%d0%bc%d0%bb%d0%b5%d1%82%d1%80%d1%8f%d1%81%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b51Исторические землетрясения в Беларуси


Теперь о перечисленных Рокасом Масюлисом землетрясениях.

В Беларуси издан каталог землетрясений, куда вошли данные с 1887 года, описывающие более 1 200 землетрясений (сейсмических событий) с магнитудой не более 4,5. Включены в него и известные исторические землетрясения.
Как правило, изучение сейсмичности разделяется на два периода: исторический и инструментальный.

Историческая сейсмичность основывается на информации, собранной из разных литературных и архивных источников.

Организация инструментальных наблюдений относится к началу 20 века, когда появились первые сейсмические станции для регистрации землетрясений.

Выберем из каталога те из них, о которых говорил литовский министр:

- 10.12.1887 – историческое землетрясение в районе Борисова;

- 29.08.1893 – историческое землетрясение в районе Могилева;

- 12.11.1896 – историческое землетрясение в районе Могилева;

- 28.12.1908 – историческое землетрясение на хуторе Сержанты около Гудогая.

27 февраля 1987 года в Островецком районе в 10 км к востоку от Островца в лесополосе у реки Лоша произошло инструментальное землетрясение с магнитудой 2. Расстояние до площадки будущей БелАЭС – 15 км. Но это землетрясение можно было определить только приборами.

Понятно, что наибольшее беспокойство вызывает землетрясение 28.12.1908.

Единственным источником информации о нем является заметка в газете «Наша нива» №3 от 15 (28) января 1909 года, подписанная “Селянінам”

«ст. Гудагай, Віленская вол. Ашмянскі пав. 17 дзекабра а 5 гадзіні – ешчэ было цямно, жонку арэндатара фольварку Сержанты разбудзіў страшэнны гром. Зазвінелі шклы ў вокнах і здалося гаспадыні, што падае дом. Але ўсё ўціхла; хутка прыбег і арэндатар, што быў пры скаціне ў хлеві і расказаў, што і ён так сама чуў гул, бытцам гром праляцеў па небі, зямля задрыжэла і жывёла пападала на калены. Выбегшы з хлеву, ён убачыў недалечка бытцам роў глыбокі, каторы цягнуўся мусіць з вярсту с паўночы на палуднё-усход.

Думаюць, што гэта одгалас таго страшэннага трасеньня зямлі, шчо зруйнавало у Італіі неколькі вялікіх гарадоў і без ліку вёсак. Гэтае зямлітрасеньне, як кажуць, адазвалася ў некалькіх мейсцах Віленскай губ.”

Хутор Сержанты находился в трех километрах от станции Гудогай по железной дороге в сторону Вильнюса. До строящейся БелАЭС от него 17 км.

Землетрясение магнитудой 7,5 (по Рихтеру) произошло около 5:20 28 декабря 1908 года в Мессинском проливе между Сицилией и Апеннинским полуостровом. В результате его были разрушены города Мессина, Реджо-Калабрия и Палми, а всего от землетрясения пострадало более двадцати населенных пунктов в прибрежной полосе на Сицилии и в Калабрии.

Сомнительное землетрясение


Но есть ли связь между двумя событиями в Италии и Беларуси?

В Италии разрушения и погибшие были по обоим берегам Мессинского пролива. О разрушениях в остальной части Италии информации не имеется.

В направлении хутора Сержанты, до которого от Мессины примерно 1 950 км по прямой, расположены Босния и Герцеговина, Сербия, Венгрия, Словакия, Польша и Беларусь. На этих территориях землетрясения не заметили. То есть, из-за огромного расстояния то, что произошло под Гудогаем, к Мессине отношения не имеет.

Согласно газетной публикации «Нашей нивы», информация о землетрясении поступила только от двух жителей хутора Сержанты – арендатора и его жены..

Поблизости станция «Гудогай» Либаво-Роменской железной дороги – одной из важнейших магистралей Российской империи, соединявшей Балтику (порт Либава, сейчас Лиепая, Латвия) с левобережной Украиной (город Ромны, Сумская область). Этот участок Либаво-Роменской дороги был построен в 1873 году – через 13 лет после открытия железнодорожного движения в Российской империи.

В начале XX века железная дорога – основной канал передачи информации. Вдоль важных железных дорог всегда прокладывали телеграфные, а позже – телефонные линии. Уровень технической грамотности работников железнодорожного транспорта был тогда намного выше, чем жителей сельской местности. Железнодорожники станции «Гудогай», до которой всего 2 км, обязательно должны были обратить внимание на «страшный гром» и землетрясение. Но почему-то этого не произошло.

В поселке Островец, до которого 6 км, землетрясения не заметили. В Ошмянах, до которых 20 км, землетрясения не заметили. В губернском центре Вильно (Вильнюс), что в 48 км, тоже ничего не ощутили.

В «Нашей ниве» написано, что арендатор «выбежав из хлева, ... увидел поблизости неглубокий ров, который тянулся с версту в направлении с севера на юго-восток».

Если с того места, где стоял фольварок Сержанты, смотреть с севера на юго-восток, то через 100-150 метров будет железная дорога. Как мог ров протянуться через железную дорогу, не повредив ее – непонятно. Ров на местности – это уже серьезное землетрясение, которое должно было повредить не только здания, но и находящуюся рядом очень значимую для Российской империи железную дорогу, вызвав задержку поездов. Стоит напомнить, что в то время по работе железных дорог в Российской империи сверяли часы, и о любом происшествии на железной дороге тут же сообщали в газетах.

Все, что известно о землетрясении на хуторе Сержанты – небольшая заметка через месяц после случившегося, где информация исходит только от двух хуторян.

Эту заметку обнаружил в 1970-ых годах профессор Адам Мальдис – историк, филолог, писатель, уроженец Островетчины, – работая над книгой «Астравеччына, край дарагі…». Информацию о землетрясении Адам Мальдис передал в белорусскую Академию наук, где Гудогайское землетрясение официально оформили как историческое.

В книге «Астравеччына, край дарагі…» Адам Мальдис сомневается в том, действительно ли было Гудогайское землетрясение: «Колькі ў той інфармацыі праўды, а колькі засцянковай хлусні ці фантазіі – сказаць сёння цяжка. Старажылы нічога падобнага не памятаюць, а роў адшукаць не ўдалося”. Когда Адам Иосифович работал над книгой, он общался с жителями Островетчины, помнившими 1909 год. Как следует с его слов, он, прочитав о землетрясении, усомнился в этом, и, вероятно, был первым человеком, кто пытался найти упоминаемый в газете ров.

Тем не менее, публикация была, а коли так, то в Национальном атласе Беларуси землетрясение отметили как историческое, определив по описанию его характеристики (магнитуда – 4,5, интенсивность – семь баллов).

Наиболее логичное объяснение столь странного Гудогайского землетрясения таково: некто, может быть, владелец фольварка Сержанты, узнал из газет о землетрясении в Мессине, ставшей знаменитой на весь мир, и решил прославить свой фольварк Сержанты. Дескать, мы не хуже. И придумал, что в его фольварке Сержанты тоже было такое же землетрясение. Тоже «образовался» на местности ров – правда, при этом все постройки остались целыми и даже стёкла не разбились.

В 1988 году при исследовании сейсмотектонических условий района Игналинской АЭС специалисты Института физики земли (Москва) под руководством Виктора Штейнберга вместе с белорусскими и литовскими коллегами выезжали на место хутора Сержанты в поисках следов землетрясения на местности, но их там не обнаружили.

Сержанты сегодня


Сейчас на место бывшего хутора Сержанты ведёт просёлочная дорога через брод речки Лоша, глубина которой в месте брода по колено. Сохранились следы мощения камнем переправы. Состояние дороги таково, что по ней можно проехать только на ГАЗ-66 или подготовленном внедорожнике, и, судя по следам, этой дорогой пользуются.

Место бывшего хутора изрыто кладоискателями, копавшимися здесь, судя по состоянию ям, около 10-15 лет назад – времени, когда в интернете в открытом доступе стали появляться архивные топографические карты.

На то, что здесь было когда-то жильё, указывают высаженные старые липы, кусты сирени. Из всех построек хутора Сержанты сохранился только добротный погреб с кирпичным сводом, тамбуром, стены которого сложены из камня и кирпича, а также сделанной из тёсаных валунов лестницей. Если этот погреб не разрушат вандалы, он простоит не одну сотню лет.

Как и следовало ожидать, следов рва там не видно. Если смотреть с хутора на юго-восток, то через 100-200 метров видна железная дорога, через которую якобы прошёл ров, не повредив её.

%d0%bf%d1%80%d0%be-%d0%b3%d1%83%d0%b4%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b5-%d0%b7%d0%b5%d0%bc%d0%bb%d0%b5%d1%82%d1%80%d1%8f%d1%81%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b6%d0%b0

%d0%bf%d1%80%d0%be-%d0%b3%d1%83%d0%b4%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b5-%d0%b7%d0%b5%d0%bc%d0%bb%d0%b5%d1%82%d1%80%d1%8f%d1%81%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b6%d0%b0

%d0%bf%d1%80%d0%be-%d0%b3%d1%83%d0%b4%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b5-%d0%b7%d0%b5%d0%bc%d0%bb%d0%b5%d1%82%d1%80%d1%8f%d1%81%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b6%d0%b0

Храмы-свидетели


По мнению директора центра геофизического мониторинга Национальной академии наук Аркадия Аронова, достоверность информации по историческим землетрясениям 50%. То есть, может было, а может и не было.

Наглядным показателем сейсмоопасности для Островецкого региона является состояние множества старых костёлов в этой местности.

В Островце большой костёл Святых Космы и Дамиана постройки 1785-1787 годов. От него до хутора Сержанты по прямой 5 км. Священники в то время являлись самыми образованными людьми в сельской местности, а церковные архивы – наиболее важными источниками информации, в которых отражались все значимые для этой местности события.

Выходит, что в пяти километрах от храма в Островце земля сотрясалась так, что скотина падала с ног, и на земле образовался ров, видимый на версту – но нет сведений о повреждении костёла? Если бы костёл дал трещину, ксёндз наверняка поспешил бы сообщить об этом явлении - хотя бы для того, чтобы собрать денег на ремонт.

В справочнике отмечено, что Гудогайское землетрясение наблюдалось в деревне Быстрица Островецкого района: «Шум (гул) как от тяжело нагруженной телеги, колебания земли несколько раз и дом как будто подвинулся, упала пила, проснулись люди, на отдельных участках трещины в земле» – предположительно, цитата из «Kurjor Litewshi Tuzesienic Ziemli u nas», №11 (24). 1909.

Деревня Быстрица находится на расстоянии 14 км от БелАЭС. В Быстрице стоит костёл Воздвижения Святого Креста 1760 года постройки. Получается, что в деревне возникли «трещины на земле», при этом информации о повреждении храма в этой деревне не имеется. Да и сейчас на храме внутри и снаружи следов повреждений визуально не обнаруживается.

В семи километрах от БелАЭС в деревне Ворняны стоит костёл Святого Георгия 1760-1769 гг. В его истории информации о землетрясениях не имеется.

В восьми километрах от БелАЭС в другую сторону в д. Гервяты возвышается один из самых красивых и самых высоких в Беларуси Троицкий костёл постройки 1903 года. В его истории тоже нет записей о землетрясениях.

%d0%bf%d1%80%d0%be-%d0%b3%d1%83%d0%b4%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b5-%d0%b7%d0%b5%d0%bc%d0%bb%d0%b5%d1%82%d1%80%d1%8f%d1%81%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b1%d1%8b%d1%81%d1%82%d1%80


%d0%bf%d1%80%d0%be-%d0%b3%d1%83%d0%b4%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b5-%d0%b7%d0%b5%d0%bc%d0%bb%d0%b5%d1%82%d1%80%d1%8f%d1%81%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b3%d0%b5%d1%80%d0%b2%d1%8f


%d0%bf%d1%80%d0%be-%d0%b3%d1%83%d0%b4%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b5-%d0%b7%d0%b5%d0%bc%d0%bb%d0%b5%d1%82%d1%80%d1%8f%d1%81%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%ba%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b5


%d0%bf%d1%80%d0%be-%d0%b3%d1%83%d0%b4%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b5-%d0%b7%d0%b5%d0%bc%d0%bb%d0%b5%d1%82%d1%80%d1%8f%d1%81%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%be%d1%81%d1%82%d1%80%d0%beИнструментальные землетрясения в Беларуси


К описываемым в исторических сводках «рву» и «трещинам» в земле от землетрясения 1908 года Аркадий Аронов относится критически. 28 декабря местность на севере Беларуси обычно покрыта снегом, и что-то разглядеть на земле очень сложно.

А главное – трещины и рвы образуются только при разрушительных землетрясениях от восьми баллов MSK-64 с неизбежным повреждением зданий. В то же время в исторических сообщениях о повреждении зданий информация отсутствует, а состояние сохранившихся построек свидетельствует, что они благополучно перенесли возможное землетрясение.

Если большей частью построенные два века назад в Островецком крае храмы ни разу не были повреждены возможными землетрясениями - в том числе и признанным Гудогайским землетрясением, одним самых сильных в истории Беларуси, если только таковое было вообще-то при такой сейсмической активности вряд ли можно беспокоиться за безопасность АЭС, которые являются одними из самых защищённых в мире построек.

Усилия Беларуси по исследованию кандидатных площадок при выборе места строительства АЭС были высоко оценены в МАГАТЭ и названы «беспрецедентными» - вместо двух требуемых площадок было разведано четыре. Выбор площадки в Островце экспертами МАГАТЭ был одобрен.

Каждый год во всём мире случается примерно 500 000 землетрясений, из которых 100 000 непосредственно ощущаются человеком.

В Беларуси инструментальные сейсмологические наблюдения проводятся только с 1965 года, когда в населённом пункте Плещеницы под Минском была построена геофизическая обсерватория.

За прошедшие с тех пор полвека документально подтверждённые землетрясения с эпицентрами в Беларуси зафиксированы только в районе Солигорска. Это были небольшие толчки, вызванные перераспределением напряжённости в земле из-за шахтной добычи калийной соли, которая ведётся с 1961 года.

Наиболее ощутимые в Беларуси толчки были в 1977 и 1986 годах, которые отмечались не только приборами, но были замечены и населением (раскачивались люстры, дребезжала посуда) – они являлись следствием землетрясений в горах Румынии.

21 сентября 2004 года в Калининградской области произошло землетрясение, отголоски которого интенсивностью 3-4 балла докатились до Беларуси.

Все остальные землетрясения в Беларуси отмечены только письменными источниками и именуются историческими. Поэтому оценивать их силу и интенсивность очень сложно.

Соринка и бревно


В вопросе от Литвы по землетрясениям в районе БелАЭС забавным выглядит перечень землетрясений в районе Островца.

Тот, кто составлял вопрос-претензию, добросовестно переписал из белорусского каталога только белорусские землетрясения, не посмотрев, что намного больше подобных исторических землетрясений отмечено в Латвии, откуда до БелАЭС намного ближе, чем от части мест белорусских землетрясений.

К примеру, в 1908 году в Латвии было отмечено восемь исторических землетрясений. Согласно письменным источникам, два из них вызвали появление трещин в строениях. Одно из таких исторических землетрясений было в городе Даугавпилс.

Получается, что Литву беспокоят два исторических землетрясения, отмеченные в 1893 году и в 1896 году в районе Могилёва, до которого от БелАЭС 293 км, но совершенно не беспокоит историческое землетрясение 1908 года в Даугавпилсе, до которого 126 километров от БелАЭС.

Россияне будут забирать себе ОЯТ БелАЭС для переработки, а вот облучённое топливо закрытой Игналинской АЭС в Литве будет храниться в промежуточном хранилище (ПХОЯТ), которое пока ещё только строится. Назначение ПХОЯТ – хранить на протяжении 50 лет порядка 2500 тонн ОЯТ, или десятки тысяч пучков твэлов. Кстати, до сих пор нет никакого решения о том, что делать с этим ОЯТ по истечению срока хранения.

Литовское ПХОЯТ сооружается рядом с озером Дрисвяты, которое граничит с Беларусью. От хранилища до Беларуси – 5 км, до Латвии – 7 км, до Даугавпилса, места исторического землетрясения 1908 года – 24 км.

Получается, что должностные лица в Литве очень переживают за сейсмостойкость БелАЭС (17 км от места сомнительного исторического землетрясения), но при этом совершенно спокойны в вопросе строительства хранилища ПХОЯТ в схожем по сейсмоопасности районе на своей территории – при том, что в ПХОЯТ будет на порядок больше облучённого топлива, чем на белорусской станции.

Как не вспомнить поговорку про соринку в чужом глазу?

Василий Семашко.