КГК выявил переплату заработной платы у руководителей Гродненщины

09:27 / 12.04.2017
203

1081.jpgВ целях усиления зависимости оплаты труда руководителей организаций от результатов финансово-хозяйственной деятельности постановлением Совмина от 08.07.2013 №597 предусмотрено предельное значение коэффициента соотношения средней заработной платы руководителей организаций и средней заработной платы по организации в целом, конкретный размер которого устанавливается в контракте. 

Расчет фактического значения коэффициента производится по организации нарастающим итогом в соответствии с требованиями постановления №597 без учёта выплат, которые прямо перечислены в нём.
В ходе проводимых Комитетом госконтроля проверок установлено, что распространённым нарушением является выплата заработной платы руководителю без учёта установленного ему контрактом коэффициента как помесячно, так и нарастающим итогом с начала года.
Так, на одном из предприятий области по итогам 2015 года коэффициент сложился на уровне 3,3 (при установленном в контракте значении 3,0), сумма излишне выплаченной заработной платы составила 5,1 млн. рублей (без учёта деноминации). За январь-август 2016 года переплата, рассчитанная помесячно, составила 0,7 млн. рублей (без учёта деноминации), несмотря на сложившийся коэффициент 2,83, который ниже установленного контрактом значения.
В ряде случаев при невозможности выплаты в полном объёме начисленной заработной платы в отчётном месяце в связи с превышением установленного коэффициента в организациях осуществляется резервирование заработной платы с выплатой зарезервированных сумм в последующие месяцы, когда коэффициент соотношения стал ниже установленного в контракте предельно допустимого значения. Такая ситуация возможна как при росте средней заработной платы работников организации, так и при снижении заработной платы руководителя в связи с невыполнением доведённых показателей либо по иным причинам, повлекшим лишение его стимулирующих выплат. Следует отметить, что создание резерва заработной платы руководителя не предусмотрено ни условиями заключенного с ним контракта, ни системой оплаты труда организации. В таких случаях заслугами прошлых периодов компенсируются недополученные в связи с провалами в текущей работе стимулирующие выплаты.
Так, на одном из проверяемых предприятий ЖКХ коэффициент соотношения начисленной средней заработной платы руководителя и средней заработной платы работников за январь 2016 года превысил предусмотренное контрактом значение 3,0, сумма превышения 1,3 млн. рублей (без учёта деноминации) была отнесена на резерв заработной платы директора для последующей выплаты при снижении коэффициента ниже 3,0. В ходе проверки резерв заработной платы директора был расформирован.
Нарушение требований постановления №597 приводит к излишней выплате заработной платы, что согласно статье 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь влечёт уплату процентов за пользование чужими денежными средствами в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства.
Указанные суммы переплат в ходе проверок внесены в кассу предприятий с уплатой процентов.
Комитет государственного контроля Гродненской области напоминает о неукоснительном соблюдении требований постановления Правительства №597 при осуществлении выплат заработной платы руководителям организаций.

КГК по Гродненской области


Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений