Как в Беларуси выращивают экопродукты

09:01 / 08.10.2019
Как живут и работают органические фермеры в Беларуси?  Почему продуктам со своего огорода или дачи еще «расти и расти» до статуса «эко»? Мода на экологические чистые продукты – шаг вперед или возврат в прошлое?
Об этом и многом другом узнали журналисты во время пресс-тура, организованного учреждением «АгроЭкоКультура» при поддержке шведского агентства по международному развитию и сотрудничеству и коалиции «Чистая Балтика». 
Органическую продукцию многие называют экологически чистой едой. Вот только сертифицированных производителей ныне популярных экопродуктов в Беларуси насчитывается порядка тридцати. Дмитрий Лутаев – один из основателей органического фермерского кооператива и первого в стране интернет-магазина экологически чистых продуктов «Консорция». 

IMG_8122.jpg



Кто не рискует – тот не ест экопродукты
Несколько лет назад Дмитрий Лутаев променял  налаженный быт в столице на жизнь в глубинке Полесья. Уже три года на одном гектаре земли мужчина выращивает овощи без использования пестицидов,  минеральных удобрений и другой химии. 
В качестве удобрения фермер пользуется компостом, а для защиты растений от болезней и вредителей применяет микробиологические препараты. У него есть сертификат органичного сельского хозяйства Европейского союза, подтверждающий, что вся продукция экологически чистая.
Путь Дмитрия в органичес­кое земледелие нельзя назвать простым: родился в Витебске, учился в Горецкой сельскохозяйственной академии, стажировался в Швеции – а осел в деревне Сошица Березовского района Брестской области. 
– Я всегда мечтал быть фермером, и несколько лет назад моя мечта осуществилась. Почему я выбрал именно этот участок? –  переспрашивает мужчина. – Мне понравилась Брестская область – здесь благоприятный климат для выращивания многих культур. На этом участке земля не возделывалась двадцать лет, поэтому у меня получился сокращенный период. Обычно переход от неорганики занимает три года, ведь земля должна быть чистой, без остатков химии.

IMG_8093.jpg

Дмитрия встретил заросший сорняками и бурьяном участок. Засучив рукава, мужчина начал наводить порядок. Сначала не было даже инструментов – лопатой, вилами и другим необходимым для возделывания грядок инвентарем выручил сосед, – но было непреодолимое желание заниматься своим делом. 
– Весной я купил мотоблок – и дело сдвинулось с места. Выбрал теплолюбивые и засухоустойчивые культуры, посадил томаты, перцы, картофель, лук, чеснок, фасоль, сахарную кукурузу, тыкву, редис, шпинат, свеклу и морковь. Хоть на моем участке легкие супеси, которые подстилаются песками, первый урожай был неплохим, – улыбаясь, вспоминает Дмитрий, который теперь консультирует других фермеров по органическому сельскому хозяйству.  

IMG_8108.jpg

Помог экоэнтузиасту и зарубежный опыт: во время учебы в сельскохозяйственной академии Дмитрий прошел курс «Экология Балтийского моря» и попал на практику в Швецию. Полученный на семейной биоферме опыт мужчина считает бесценным. 
– Это изменило мое мировоззрение: я задумался об экологии, полезных и натуральных продуктах. И пришел к пониманию, что органическое сельское хозяйство – это целостная система. Я не удобряю каждую культуру отдельно, а формирую плодородие почвы – это помогает растению вырасти здоровым и дать хороший урожай. Я и теперь стараюсь быть в теме: слежу в социальной сети «Фейсбук» за американскими овощеводами, читаю специализированную литературу. Нюансов много: вредителей и болезней растений, с которыми сталкиваюсь я, в неорганическом земледелии попрос­ту нет. Мне приходится быть и агрономом, и специалистом по защите.

  Первый шаг – не сложный самый
Самой непростой культурой на своем приусадебном участке Дмитрий считает капусту.
– Этот год сложный по вредителям. Кого только нет: и белянка, и совка, и капустная муха, и тля… Самым устойчивым оказался немецкий сорт «доттерфельдер», – рассказывает мужчина. – Важно понимать, что я работаю со «свежим» рынком – продукция должна быть не только экологически чистой, но и аппетитно выглядеть.
Фермер уверен: урожай зависит от семян. Мужчина покупает органический семенной материал. 
– Я выращиваю около тридцати культур. Наименее прихотливые – фасоль, тыква, свекла, а вот наиболее прибыльные – сахарная кукуруза, спаржевая фасоль и тыква. Урожай собираю несколько раз за сезон – на это должен ориентироваться каждый фермер, который работает со «свежим» рынком. Допустим, сначала на грядке рос у меня салат с фенхелем, потом их сменил редис, а в конце сентяб­ря на этом месте я уже посеял шпинат, – Дмитрий проводит для журналистов экскурсию по своим владениям, где рядом с томатами-самосейками мирно соседствуют подсолнухи. – Редис, например, выращиваю с марта по декабрь. 

IMG_8099.jpg


Поначалу были проблемы со сбытом продукции. Для гипермаркетов и торговых сетей небольшие партии экопродукции, которой пока интересуется определенный круг людей, – как капля в море. Дмитрий нашел выход: вместе с другими фермерами создал интернет-магазин, через который реализуется продукция только от сертифицированных хозяйств. Каждую неделю здоровые продукты попадают из Березовского района на столы минчан.  
На свое дело мужчина смотрит оптимистично. Фермер признается:  прибыль есть – но это далеко не те деньги, которых достаточно для выплаты всех долгов. 
– Органическое сельское хозяйство – одна из самых медленно окупаемых и капиталоемких отраслей, – делится Дмитрий. – В финансовом плане я ставлю перед собой цель через несколько лет получать со своего гектара 15 тысяч долларов в год. 
Летом фермер трудится на своем участке весь световой день – но это совсем не значит, что он света белого не видит. Дмитрий встречается с детьми и друзьями, часто бывает в столице и за границей – ведет достаточно активную жизнь. 
– В Европе есть такое понятие, как подменный фермер. Когда я пятнадцать лет назад попал на практику в Швецию, жил в семье. Ближайший городок был в семи километрах. Люди, работая на ферме и держа не один десяток коров, ездили в ресторан, театр, кафе, –  рассказывает Дмитрий. – Многие думают, что если ты фермер, то горбатишься на грядках с утра до ночи, – это заблуждение. Вопрос в том, как сам человек хочет видеть свою жизнь в сельской местности.

IMG_8077.jpg

На прощание Дмитрий признался, что считает себя счастливым человеком:
– У меня есть близкие люди, любимое дело. Один из ощутимых плюсов интернет-магазина органических продуктов – это обратная связь, которую мы поддерживаем с покупателями. В нашем деле критика важна – все конструктивные предложения я стараюсь учитывать. Но когда получаю сообщения, наподобие «Ваши арбузы прос­то восхитительные!», еще раз убеждаюсь в том, что выбрал правильный путь и занимаюсь своим делом. 

 Председатель правления организации «АгроЭкоКультура» Лана Семенас:
– Если сравнивать развитие органического сельского хозяйства в  Беларуси с другими странами, то, нужно признать, что мы, к сожалению, находимся в конце. Грузия, Казахстан, Украина ушли намного вперед. Органических фермеров в Беларуси не так много – около тридцати, но они общаются, кооперируются со своими коллегами. Чтобы вырастить в Беларуси органический продукт, сделать его доступным для покупателей, нужна государственная поддержка. 
Текст:
Фото: Алена Ганулич