Декрет №7: требования к качеству не снижаются

12:31 / 24.03.2018

23 ноября 2017 года Главой государства был подписан Декрет №7 «О развитии предпринимательства», в котором рассматриваются вопросы, связанные со стандартизацией товаров и услуг.

Нужно обратить внимание на несколько основных моментов.

228149-5873_1280x960.jpg

1. Технические кодексы установившейся практики.

Это технические нормативные правовые акты (ТНПА), которые содержат технические требования к процессам разработки, производства, эксплуатации, реализации продукции или к оказанию услуг.

Все субъекты хозяйствования обязаны были соблюдать требования ТКП и ГОСТ.

По Декрету: соблюдение указанных ТНПА добровольное.

– В технических кодексах исключения составляют 4 случая: если на обязательность их соблюдения есть ссылка в законодательных и нормативных правовых актах, в технических регламентах и когда предприниматель по своей инициативе заявляет об обязательности соблюдения ТКП.

– Применение государственных стандартов теперь обязательно только, когда на это есть ссылка в Технических регламентах Республики Беларусь и когда субъект хозяйствования сам добровольно заявляет о соблюдении ГОСТа.

ВАЖНО

Производство продукции регламентируется нормативными правовыми актами. При разработке новой продукции это будут технические условия.

Если государственные стандарты являются обязательными для соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, то должна быть проведена обязательная юридическая экспертиза этих технических нормативных правовых актов в Национальном центре правовых исследований и они должны быть официально опубликованы на Национальном правовом интернет-портале.

2. Сроки действия технических условий

Раньше сроки действия ТУ были ограничены.

По Декрету: разработчик самостоятельно определяет срок их действия.   

Технические условия разрабатываются и регистрируются в БелГИСС (РУП «Стройтехнорм», если это касается строительной отрасли) по заявительному принципу без проведения экспертизы один раз и не требуют согласования с государственными органами – к примеру, с Минздравом или Минсельхозпродом.

Выпускаемая и реализуемая продукция должна быть безопасна и соответствовать требованиям, которые устанавливаются в технических регламентах Республики Беларусь и Таможенного союза. Чтобы получить сертификат соответствия на продукцию или оформить декларацию о соответствии, предприниматель может проводить ее испытания в любой лаборатории, аккредитованной в Национальной системе, независимо от ведомственной принадлежности.

Кроме этого, разработан проект постановления, который вносит изменения в перечень объектов обязательного подтверждения соответствия. Разработан и проект постановления, направленный на либерализацию процедур соответствия, сокращение объема и периодичности проведения оценки сертифицированной продукции, оказания услуг, компетентности персонала.

За более подробными разъяснениями можно обращаться на сайт РУП «Лидский ЦСМС» и на сайт Госстандарта или в отдел по стандартизации, сертификации продукции, услуг и систем качества РУП «Лидский ЦСМС».

В.МИКУЛИЧ,

РУП «Лидский ЦСМС».

 

 

Текст: Главный администратор