Появится ли в районе еще один сад и тепличное хозяйство –

12:31 / 25.02.2019

Об этом, и не только, шла речь во время встречи председателя райисполкома Игоря Шалудина с коллективом Островецкого филиала Гродненского облпотреобщества.

IMG_0193.JPG

– Хочется, чтобы сегодня состоялся диалог: вы услышали что-то полезное от нас, мы, в свою очередь, хотим знать, что волнует людей: это необходимо, чтобы принимать правильные управленческие решения, – сказал, предваряя разговор, Игорь Шалудин.


Городские «обновки» – и не только торговые

Председатель райисполкома рассказал об итогах развития Островецкого района в минувшем году – но основное внимание сосредоточил на перспективах и так называемых «точках роста» этого года.

– Одной из таких должно стать развитие сельского хозяйства, – сказал Игорь Ярославович. – В текущем году нам необходимо в валовом производстве прибавить как минимум 15 процентов, чтобы выйти на уровень 2017 года и выполнить задания пятилетки.

Еще одной «точкой роста» председатель райисполкома назвал развитие восточной инвестиционной площадки: там уже введена в эксплуатацию новейшая подстанция, есть подъездные пути – потенциальным инвесторам есть с чего начинать.

– Мы пока не знаем, какие инвесторы и с чем придут в район – но хотелось бы, чтобы это были наукоемкие высокотехнологичные производства, – сказал председатель райисполкома.

Большие надежды в этом году исполнительская власть района возлагает и на развитие туризма: пока что богатый культурный, исторический, природный потенциал Островетчины для привлечения туристов используется не в полной мере.

Игорь Ярославович подробно рассказал о тех новостройках, которые в этом году станут действующими социальными объектами. Крупнейшие из них – центральная районная больница, которая обещает стать региональным медицинским центром, новые школа и детский сад, районный центр гигиены и эпидемиологии, центр детского творчества. Конечно, в район прибудет много молодых специалистов – только в районную больницу около 120 человек – и всем им нужно иметь как минимум крышу над головой. О том, как решается жилищная проблема в нашем городе, председатель райисполкома также подробно проинформировал собравшихся: строится один дом для многодетных семей, проектируется еще один; «Гродножилстрой» в этом году планирует построить многоквартирный дом, квартиры в котором будут продаваться всем желающим; развивается индивидуальное строительство – для этого в микрорайоны частной застройки подводятся коммуникации; под общежития для молодых специалистов реконструируются здание бывшего детского сада «Дубок».

Не обошли на встрече и весьма болезненную для работников райпо тему торговли: с одной стороны, все они – покупатели, которых не может не радовать разнообразие магазинов и товаров в них, а с другой – активное развитие частной торговли и приход в район так называемых «сетевиков» сильно «подрезал» доходы кооператоров.

– Тем не менее, развитие торговли – насущная задача, и оно будет продолжаться, – заявил на встрече Игорь Шалудин.

IMG_0238.JPG

Вопрос из зала

– Будет ли развиваться в районе какое-то производство – или только торговля? Раньше ходили слухи, что будет строиться тепличное хозяйство – какие перспективы у этого направления?

– По поводу развития производства – как я уже сказал, уже есть Восточная  инвестиционная площадка, планируется простроить такую же и в районе Гудогая. Но когда и с чем придет сюда инвестор, сказать сложно.

Что касается тепличного хозяйства и прочих проектов, заложенных в комплексный план развития региона, то нужно подумать, что из него действительно нам нужно. Скажем, тепличное хозяйство планировали создавать с учетом избыточного тепла от атомной электростанции – но система охлаждения  на станции не предусматривает его отбор и переброску на несколько километров. Стоит ли нам закладывать сад на 300 гектаров, как предусмотрено этим планом, если существующий в КСУП «Ворняны» 100-гетарный сад мы не можем эффективно использовать из-за того, что нет плодохранилища?

 

Почему  закрываются ИП

– Президент страны поставил перед налоговыми органами конкретную задачу, касающуюся развития частной инициативы: если человек хочет чем–то заниматься, то нужно не мешать ему, а помочь, – сказал в начале своего выступления начальник районной инспекции по налогам и сборам Константин Ромаш.

IMG_0203.JPG

Константин Иосифович подробно рассказал о налоговом стимулировании деловой активности и итогах работы в этом направлении в Гродненской области и в нашем районе.

Сегодня, чтобы открыть свое дело, необязательно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя: можно уплатить единый налог – и работать. Весьма льготные условия созданы для работы ремесленников, предпринимателей, работающих в сфере агротуризма. Растет и регистрация самозанятости – в нашем районе, кстати  сказать, наиболее высокими темпами в Гродненской области: по сравнению с предыдущим годом рост составил 130%.

Положительный момент этих налоговых послаблений: люди, что занимались предпринимательством тайком, «вышли из тени»: и им хорошо, и государству: несмотря на то, что некоторые ИП закрыли свою предпринимательскую деятельность и стали работать по единому налогу, налоговые поступления, по словам начальника инспекции, выросли примерно на 20% Теперь самозанятые могут даже рассчитывать на пенсию – при условии, если будут уплачивать взносы в пенсионный фонд.

Ну а у тех, кто и минимальную сумму налога уплачивать не желает и предпочитает работать «втихаря», есть большая вероятность встретиться с представителями отдела контрольной работы налоговой инспекции. Они активную ищут «господ корейко» –  и находят тех, кто спит неспокойно, потому что не уплатил налоги. Таким грозит административная ответственность: штраф и конфискация дохода, полученного от незаконной предпринимательской деятельности.


Вопрос из зала:

– Если ко мне приехал родственник, зарегистрировался и живет в моей квартире, должна ли я уплачивать налог?

– Нужно понимать: налог уплачивается с полученного дохода. Если родственник живет у вас бесплатно – то нет, не нужно. Если же он платит вам за съем жилья – то налог уплатить нужно.

 

За что «тунеядцев» исключают из базы?

Как формировалась база так называемых «тунеядцев», рассказала секретарь районной комиссии по координации работы по содействию занятости населения Ирина Раткевич.

IMG_0215.JPG

– Из всего активного населения от 18 лет до пенсионного возраста по данным соответствующих министерств исключались работающие, студенты, военнослужащие, инвалиды – и так далее. С теми, кто остался «в сухом остатке», работает теперь районная комиссия, выясняя, действительно ли человек не занят в экономике и чем можно ему помочь, чтобы вовлечь в общественно-полезную деятельность.

Первоначально в списках незанятых по нашему району числилось 966 человек, теперь осталось 915. Еще на 440 человек отравлены подтверждающие их занятость документы – ведь занятыми считаются родители, у которых на иждивении находятся трое или более несовершеннолетних детей или хотя бы один ребенок до 7 лет; те, кто занимается обслуживанием частного дома – при условии, что участок возле дома действительно обслуживается, а не зарастает бурьяном. Из базы исключаются и работающие за границей, если они представят подтверждающие документы.

Ну а тем, кто не работает и делать этого не собирается, придется в ближайшем будущем уплачивать услуги ЖКХ по полной стоимости – сначала за горячую воду, затем – за газ и теплоснабжение.

 

Детки в сетке

О профилактике насилия в отношении несовершеннолетних говорил начальник инспекции по делам несовершеннолетних Руслан Гайдуль.

IMG_0201.JPG

– Чтобы избежать опасности, родители должны больше интересоваться жизнью своих детей. Обращайте внимание на их настроение. Зарегистрируйтесь в тех же социальных сетях, что и они, добавьтесь к ним в друзья – и следите, с кем они дружат, что им нравится, что они «лайкают» и «постят». Разговаривайте со своими детьми, чтобы знать, что их волнует, что происходит в их жизни. Будьте с ними «на одной волне»!

– Мы больше обращаем внимание на детей из проблемных семей, на тех, кто стоит на учете – а события в Столбцах показали, что беда может таиться там, где ее не ждут, что ушедший в себя тихоня  может быть смертельно опасен.
Текст: Нина Рыбик
Фото: Нина Рыбик