Планерка у председателя: три года брали взятки – никто не видел

15:49 / 17.12.2018
3067

Ряд вопросов, как текущих, так и перспективных, был рассмотрен на рабочем совещании у председателя райисполкома в минувший понедельник.

Три года брали взятки – никто не видел

– Уровень доверия власти зависит, в том числе, и от нашей с вами работы, – процитировал Игорь Шалудин слова Главы Администрации президента Республики Беларусь Натальи Кочановой из ее выступления на прошедшем на минувшей неделе заседании Гродненского облисполкома, на котором рассматривались вопросы противодействия коррупции.

31.jpg

И затем глава района спроецировал эти требования на наши конкретные условия и задачи. На заседании облисполкома много внимания уделялось вопросам подбора и назначением людей на руководящие посты – в Островецком раойне тоже есть вопросы с этим. Также, как и формальная работа с резервом кадров, отсутствие контроля за работой подведомственных организаций. Так, в учебно-производственном комбинате, подчиненном управлению сельского хозяйства, на протяжении трех лет совершались коррупционные преступления – и никто этого не видел или не хотел видеть. А теперь этот пример звучит с самых высоких трибун в назидание всем.

Игорь Шалудин назвал самые подверженные коррупции сферы: это образование, медицина, сельское хозяйство, таможня. И предупредил своих заместителей и руководителей организаций и учреждений как об личной ответственности за соблюдение законодательства, трудовой и исполнительской дисциплины, так и о контроле за подведомственными организациями: строгий спрос будет и с руководителей, и с подчиненных.

Отдельно председатель исполкома остановился на работе районной комиссии по противодействию коррупции.

42.jpg

– Нужно, чтобы на заседаниях комиссии обсуждались не только то, что уже случилось, но чтобы она работала на упреждение подобных явлений. И ее работа должна быть открытой и гласной, – поставил задачу председатель райисполкома.


Претензии к аграрникам

– У меня очень много претензий к работе сельского хозяйства , – сказал, обращаясь к первому заместителю начальника управления сельского хозяйства Ольге Умрихиной, председатель райисполкома.

Эти претензии касаются разных направлений работы – как текущих, так и перспективных.

В частности, не должными темпами, по мнению Игоря Шалудина, ведется ремонт почвообрабатывающей и посевной техники.

53.jpg

Надои молока стабилизировались – но работы на опережение, на то, чтобы удержать показатели на должном уровне, не видно. Но нужно думать и о перспективах развития животноводства – а для этого нужно наращивать поголовье, что в свою очередь, невозможно без прочной кормовой базы. Председатель исполкома поручил продумать и посчитать возможности увеличения посевов такой ценной кормовой культуры как люцерна.

Не торопятся аграрники выполнять поручение главы района о защите бизнес-планов на следующий год – ожидают традиционного марта.

Во многих хозяйствах не соблюдают законодательство о водопользовании – по этому поводу прокуратора района подала в райисполком соответствующее представление, причем повторное, поскольку ответ на первое был дан формальный.

Были на рабочем совещании высказаны и другие претензии к работе сельского хозяйства.


В базе тунеядцев – 775 островчан

Председатель районного Совета депутатов Ирина Тальчук, которая возглавляет комиссию по содействию занятости населения, рассказала о ее работе.

Так, уже создана единая база данных людей, не занятых в экономике, в которой находятся 775 жителей нашего района. Возможно, не все они даже знают об этом – как и о том, что с нового года им придется оплачивать услуги жилищно-коммунального хозяйства по полной стоимости.

52.jpg

– Задача комиссии – дойти до каждого человека, объяснить ему, чем чревато так называемое тунеядство – и помочь трудоустроиться. А если кто-то попал в эту базу случайно, то объяснить, как, при предъявлении каких документов их могут исключить из нее.

Эта работа проводится в том числе и во время выездных заседаний комиссии в сельских Советах района.


Везет меня автобус. Куда?

Ирина Тальчук подняла на рабочем совещании и еще один вопрос, волнующий жителей города: транспортное сообщение между старым городом, первым и вторым микрорайонами.

– В новом ФОКе открылась замечательная баня – но из старого города доехать до нее не так просто, – рассказала о своей беседе с островецкими любителями легкого пара Ирина Эдуардовна. – Нужно актуализировать расписание и маршрут движения общественного транспорта, сделать его более приближенным к человеку и его заботам.

IMG_20181126_083315.jpg

Это предложение было поддержано председателем исполкома: Игорь Ярославович согласен, что городскую маршрутную необходимо пересмотреть, чтобы общественный транспорт подчинялся в первую очередь интересам людей.


Будет работа – будет организация

Одно из самых проблемных предприятий района – это МПМК-158: строительная организация работает с убытками, у нее -- задолженность по платежам в бюджет и в пенсионный фонд, каждый месяц возникает проблема с выплатой заработной платы. Звучали даже предложения о ее банкротстве или реорганизации.

– В связи с требованиями главы государства, прозвучавшими в выступлении на совещании по развитии строительной отрасли страны, мы должны не просто сохранить МПМК, а загрузить эту организацию объемами строительных работ – тогда у людей появится зарплата и стабильность. Необходимо не просто Сохранить и стабилизировать эту организацию, а вывести ее на безубыточную эффективную работу, – поставил задачу председатель райисполкома.


Текст: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений