Туризм развивается. Где?

17:07 / 27.07.2018
3
Прекраснейшее ожерелье Сорочанских озер создано природой для того, чтобы человек мог наслаждаться его красотой, ощутить единение с миром и радоваться тому, что хоть на денек-другой может душой прикоснуться к этому великолепию… 

   Большинство из тех, кто видел жемчужины нашего сорочанского ожерелья, восхищаются: они прекрасны! Но прикоснуться к этому  великолепию ни душой, ни босой ногой чаще всего невозможно...

IMG_3112.jpg


Сорочанские озера включают 14 водоемов: озера Баранское, Белое, Воробьи, Голодянка, Голодно, Губеза, Еди, Золовское, Кайминское, Клевей, Тумское, Туровейское, Сорочье и Глухое. 


За Михалишками дорога узкой полоской вьется среди мягкой зелени окружающих лесов, в тени вековых елей, которые приглашают свернуть на спрятанную между кустами орешника лесную дорогу…

Но это вовсе не означает, что вы на правильном пути и скоро сможете искупнуться в озере или хотя бы провести ладонью по бархатисто-прохладной поверхности воды: найти островецкие «жемчужины» – дело непростое. Сколько ни старайся понять, что ты попал в край красивейших в нашей стране озер, – не получится: указателей нет! 
И все же, раз за разом сворачивая на все не перегороженные красно-белым шлагбаумом повороты, петляя гравийными дорогами, с радостными возгласами останавливая местных жителей, готовых показать нужное направление, находим искомое. 

Озера. Место для стоянки авто.jpg

Если соберетесь отдыхать на Сорочанских озерах, будьте готовы к «отлову» местных жителей –  только они смогут направить вас по нужной дороге.

Озеро Еди, блик от которого резанул глаза совершенно случайно, так и не открылось во всей своей красе. А вернее, не показалось вовсе: рассмотреть его мешали выстроившиеся вдоль берега дома-дачи, отгородившиеся от мира высокими глухими заборами. И таких дач, шикарных, ничем не уступающих окружающей их красоте, но закрывающих и подъезды, и подходы к кромке воды, по берегам озер – пруд пруди. Шлагбаумы и заборы в два человеческих роста без слов говорят: «Не суйтесь – частная территория!» Эх, знать бы, какой закон в нашей стране разрешил такую «приватизацию»!..

От посторонних глаз озеро защищали и прибрежные деревья, развалившиеся во все стороны, как настоящие хозяева положения, и кусты. О  том, что это охраняемая территория и на протяжении 60 метров от воды здесь запрещено распахивать землю, вырубать древесно-кустарниковую растительность, применять ядохимикаты, мусорить и мыть машины, «кричал» желтый информационный знак.  Но ведь убирать траву, которая окружила озеро высокой, не первый год не кошенной стеной, этот знак не запрещает?! 

IMG_3117.jpg

И непонятно, можно ли купаться, – знаков нет. Ни одного места для стоянки, кроме одинокого кострища, установленного, скорее всего, отчаявшимися туристами, которое указывало, что и здесь люди ищут места для  отдыха души и утомленного жарой тела…

Одинокое кострище. Озеро Еди.jpg

Озеро Воробьи, удобно расположившееся в одноименной деревне, поразило тишиной и шириной. Удачно выбрав место, его можно окинуть взглядом – и дышать-не надышаться головокружительным простором! Дома местных жителей не мешают: будто понимая, что вторглись в святая святых матери Природы, они тихо и аккуратно вписались в неповторимый пейзаж озера. 

И опять разочарование: идеальное место подступа к озеру – длинная пологая прибрежная линия – сплошь заросла высокой, в пояс, травой… И только узкие дорожки, проторенные, скорее всего, местными любителями порыбачить и искупнуться, подсказывают, где можно было бы «намочить» ноги. 

озеро Воробьи2.jpg

Чтобы попасть на Каймин­с­кое, одно из самых известных и доступных для отдыха озер, тоже пришлось попетлять: несколько плавных поворотов гравийки без каких-либо указателей – и вот оно, «место стоянки механических средств»: знак и незаметный съезд на обочину для одной-двух легковых машин. Впереди – «кирпич»: движение прямо запрещено. Логически поразмыслив, отправляемся налево, по лесной дороге. Пробравшись через глубокие лужи, выбираемся на красивое место у берега озера.
«Отороченное» по перимет­ру ящиками для мусора с разбросанными вокруг следами «культурного отдыха» туристов-«дикарей», полуразвалившимися скамейками, упавшими и вросшими в землю столбами и кострищами с недотлевшими пластиковыми бутылками в них, Кайминское озеро все равно поражает своей красотой и совершенством. 

IMG_3099.jpg

Каймина2.jpg

Каймина1.jpg

Тихое и романтичное Кайминское озеро.jpg

О том, что это место отдыха, информирует большой стенд, который добавляет: есть здесь и экологическая тропа протяженностью семь километров. Экскурсия краеведческая, занимает два дня, предполагает передвижение на велосипедах – поясняет следующий стенд. Вот только о том, где взять эти самые велосипеды или кому позвонить, чтобы это узнать, кто может провести экскурсию, оба носителя информации умалчивают. Похвально, что руку к облагораживанию этого места приложили школьники – об этом говорит «вывеска» поменьше, – но и это не помогает найти нужные контакты. Так что от экскурсии, которая, несомненно, была бы очень увлекательной и полезной, придется отказаться…

Информация без информации.jpg

Дальше не поехали – впечатлений хватило. И место для стоянки на выходные искать перехотелось. Может, оно и есть где-то там, на Тумском или Сорочье. А может, и нет… 
Рискунут ли отправиться в такое «неизведанное» путешествие туристы? Вряд ли…

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если соберетесь отдыхать на Сорочанских озерах, будьте готовы к «отлову» местных жителей –  только они смогут направить вас по нужной дороге.

Хотите сэкономить время на поиски стоянок для отдыха? Заверните в Островец: именно здесь, как ни странно, находится администрация заказника «Сорочанские озера». 

Помните: некоторые озера входят в пограничную зону, поэтому на их посещение нужно иметь специальное разрешение и паспорт.

Запаситесь инструментами для ремонта и мусорными пакетами.


ЗОНЫ ПРЕТКНОВЕНИЯ

● Отсутствие указателей, информационных табличек с названием и расположением озер или хотя бы стрелок с направлением движения к местам отдыха.  К слову, на поворотах к агроусадьбам такие знаки установлены.
● Неухоженность даже «благо­устроенных» стоянок.
● Некошеные подходы к берегам озер и загороженные до самой кромки воды частными заборами подъезды.

НЕ ВПЕЧАТЛИЛИСЬ

Несколько лет назад с друзьями отправлялась в похожее «турне» по Сорочанским озерам. Тогда, как и теперь, большую часть дня провели в поисках места для стоянки – чтобы с кострищем, с подходом к воде и если не с беседкой, так хотя бы со столом и скамейками. Повезло: нашли на озере Белом. Те же, кто прибыл после нас, еще долго ездили по кругу – им уже негде было пристроиться…

Теперь, как и тогда, меня не покидает ощущение абсурдности всего происходящего. В нашем районе есть бесценное природное богатство – красивейшие озера, полюбоваться  которыми съезжались бы тысячи людей. Для этого нужно всего лишь создать минимальные условия для отдыха. И не деньги здесь важны, а инициатива и желание. 




Текст:
Фото: Ольга Хотянович