Лучше всех собирают и сдают макулатуру школьники

09:50 / 14.08.2017
2378
О важности сбора и переработки вторичных ресурсов свидетельствует тот факт, что ход выполнения доведенных всем субъектам хозяйствования заданий по их заготовке и выполнению государственного заказа на поставку отходов бумаги, картона и отходов стекла был рассмотрен сначала на заседании Гродненского областного исполнительного комитета, а затем – на заседании Островецкого райисполкома.
Заместитель председателя райисполкома В.Н. Зеленко проинформировал, что за шесть месяцев текущего года организациями района заготовлено 139,1 тонны отходов бумаги и картона, что составляет всего лишь 30,2% от установленного годового задания. Еще хуже обстоят дела с заготовкой отходов стекла – задание выполнено на 24,5%, полимерных отходов – на 18,1%. Неплохо собираются отработанные масла – задание выполнено на 50%, изношенные шины – 66,1% и особенно бытовая техника – 78%.
Задание по сбору бумаги и картона доведено всем предприятиям и организациям района. Тем не менее, 35 из них по результатам полугодия с ним не справились, а 22 вообще не приступали к сбору. И объективных причин для этого, по словам председателя райисполкома И.Я. Шалудина, просто нет: отговорки типа «А у нас нет макулатуры» не работают: использованная бумага и картон сегодня есть везде, вне зависимости от сферы деятельности. Это свидетельствует только об одном: безразличном отношении некоторых руководителей к важному государственному делу.
Как это часто бывает, недоработки взрослых кладутся на плечи детей: отдел образования, спорта и туризма райисполкома – читай: школьники всех учреждений образования района – лучше всех собирает и сдает макулатуру. Но дети при всем желании и старании не смогут выполнить доведенное району задание, волей-неволей придется включаться в это дело и их родителям.
А ведь, кроме макулатуры, есть другие, более опасные вторичные материальные ресурсы – стекло, пластик. Они, попадая на полигоны твердых бытовых отходов (это в лучшем случае, а в худшем – в придорожные полосы, леса и на поля), не разлагаются и день за днем превращают нашу планету в огромный мусорный контейнер, в котором люди пытаются жить – или, скорее, пробуют выживать.
В принятом по этому воп­росу решении районный исполнительный комитет объявил дисциплинарные взыскания ответственным за заготовку вторичного сырья и потребовал по итогам 9 месяцев выполнить доведенные задания не менее чем на 75 процентов. И это требование – не желание красиво выглядеть на фоне области; это от каждого из нас должно требовать элементарное чувство само­сохранения.

Нина АЛЕКСЕЕВА.


Текст: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений