Островец и Сосновый Бор дружат школами

16:31 / 14.04.2016
1633
школьники из СБ в ОстровцеМежду городами-побратимами Островец и Сосновый Бор уже несколько лет  существуют дружественные отношения. Особенно тесно они развиваются между гимназией №1 нашего города и СШ №1 города Сосновый Бор, которые в 2013 году в Островце подписали договор о сотрудничестве между учреждениями.

Не раз ребята  и их педагоги ездили в гости друг к другу. За это время они не только познакомились, но  и подружились.

школьники из СБ в Островце1–  В прошлом году  делегация наших школьников посетила Сосновый Бор. Тогда наш визит был в большей степени  информационным – мы познакомились с городом, побывали  в разных учреждениях, – рассказывает заместитель директора гимназии №1 Ольга Тадеушевна Лебецкая. –  В этом году программа мероприятий была разработана так, чтобы наши дети больше узнали о сфере образования в соседней стране – побывали на мероприятиях, позанимались на уроках.

В  середине марта в Сосновый Бор отправилось восемь островецких девчонок и мальчишек и два педагога.

школьники из СБ в Островце2–  Меня очень впечатлила встреча с администрацией Сосновоборского городского округа, –  рассказывает островецкая гимназистка Анна Демешкевич. – Нас встретили глава муниципального образования Дмитрий Витальевич Пуляевский и глава администрации Владимир Брониславович Садовский – интересно и познавательно рассказали о городе и его жителях. Интересно прошла и экскурсия в городской музей. Очень понравился Андерсенград – необычный музей сказок под открытым небом.

– Нас очень хорошо встретили,  и мы очень быстро подружились. На самом деле чувствуется дружба народов – и это не пустые слова, –  продолжает разговор гимназист Вадим Чумаченко. – В 2013 году мне уже доводилось бывать в Сосновом Боре, но от этого впечатлений меньше не стало. Кроме того что мы познакомились с городом, мы посещали уроки, принимали участие в мероприятиях, присутствовали на конкурсах – и имели возможность сравнить систему образования в Беларуси и России.

школьники из СБ в Островце3За несколько дней, которые ребята провели в Сосновом Боре, они успели стать добрыми друзьями. Наверное, именно поэтому и визита сосновоборских школьников не пришлось ждать долго. Уже в первые дни апреля десант российских ребят  высадился в Островце.

–  Сначала мы посетили Хатынь, –  рассказывает ученица 8 класса СШ №1 города Сосновый Бор Дария Рогова. –   И были очень впечатлены увиденным. Многие ребята не могли сдержать слез – все были тронуты той страшной трагедией, которая во время Великой Отечественной войны произошла в Беларуси. А потом отправились в Островец. До поездки я «покопалась»  в интернете, чтобы посмотреть, где расположен  город-побратим Соснового Бора. И когда по дороге увидела табличку с названием реки Лоша, поняла, что скоро мы будем на месте.

–   И как же мы были удивлены, что в центре города  поздним вечером нас встречали наши островецкие друзья! –  с воодушевлением продолжает Дария.

– Нас действительно  очень впечатлила эта встреча. Причем горячо нас приветствовали не только те ребята, с которыми мы были знакомы, но и их одноклассники. И  это была такая  радость! Нас сразу же разместили по семьям – накормили, напоили чаем и уложили спать. А на следующий день   встречали в  гимназии №1, –  делится впечатлениями ученик СШ №1, президент школьного самоуправления Владислав Черевко.

школьники из СБ в Островце4Для российских школьников островчане тоже подготовили интересную программу: сначала они побывали в  гимназии, а потом  их ждала встреча с заместителем председателя Островецкого райисполкома Виктором Збигневичем Свилло, который познакомил гостей с историей нашего района и города в частности и Республики Беларусь в целом.

– От поездки мы ждали не только встреч с друзьями, но и новых впечатлений и знаний – и мы их получили. Запомнилась  встреча в районном исполнительном комитете – Виктор Збигневич Свилло рассказал   нам много интересных фактов об Островце. Видно, что он очень любит этот  город. И город нам тоже понравился. Конечно, он непохож на Сосновый Бор, но в нем есть своя прелесть. Остров влюбленных, ваши костелы –  у нас таких нет. Мы даже послушали, как звучит  орган – это было незабываемо, –  делится впечатлениями Владислав Черевко.

Символичным моментом визита стало подписание соглашения в сфере средств массовой информации и образования между нашими городами, свидетелями которого стали не только взрослые, но и дети.

– Я счастлива, что наш проект реализуется. Идея  обмениваться делегациями детей с наших двух стран, чтобы они могли больше узнать друг о друге, поучиться в новых школах, приобрести какие-то знания и опыт, возникла еще в 2008 году, когда мы не знали об Островце, а Островец не знал о Сосновом Боре, –  рассказывает председатель фонда «Белые Росы» Ирина Игоревна  Рогова. –  Я видела, как дети расставались, когда островчане уезжали из Соснового Бора. Мне бы хотелось, чтобы эти  чувства они  пронесли через всю свою жизнь и передали будущим поколениям.  И тогда союз между нашими странами будет крепнуть.

школьники из СБ в Островце5На протяжении недели сосновоборские школьники жили в островецких семьях, ходили на уроки, участвовали в мастер-классах – словом, жили жизнью белорусских подростков.

Вечера дружбы и организация совместных концертов, экскурсии в информационный центр Белорусской АЭС и отдел пограничной службы «Гудогай», посещение учреждений образования района, семинаров, уроков и внеклассных мероприятий – время бежало быстро.

В один из дней российских школьников встречали в Центре творчества детей и молодежи, где ребят научили работать с соломкой. Благодаря мастеру соломоплетения Валентине Вильевне Винничек и ее помощникам  Лизе и Роману, школьники научились делать сувениры-обереги.

– Очень хорошо, что мы живем в семьях. Это позволяет лучше познакомиться с жизнью белорусов,  –  уверена Дария Рогова. – Я живу в семье Юлии Богушевич, а когда Юля приезжала в Сосновый Бор, она жила у нас.  У них прекрасная семья: мама, папа, сестра и Юля  относятся ко мне, как к родной – и это приятно. А еще мне нравится гулять по вашему красивому городу. Особенно вечером. У вас необычное небо – такое звездное и глубокое.

– Меня впечатлили  уроки в гимназии №1, –  продолжает Дария. –   К нам относились  как к равным. Очень понравилась учитель русского языка и литературы Мария Антоновна Близник.

– Жаль, что у нас так мало времени. Мне бы очень хотелось выучить белорусский язык и историю Беларуси, ближе познакомиться с белорусскими традициями и культурой.  И предложение Ирины Игоревны Роговой по обмену студентами из ВУЗов России и Беларуси очень заманчивое.  Уже сегодня я планирую продолжить участие в школьном проекте, а потом поучаствовать и в студенческом. У дружественных народов должно быть много общего. И я уверена, что нашу дружбу мы сможем пронести через поколения.

Такая же уверенность живет в сердцах островецких ребят.

– Когда к нам приехали россияне,  мы постарались их встретить душевно, как принято у белорусов, – рассказывает  ученица 10 класса гимназии №1 Анна Демешкевич. –  С Яной Дешкевич –  у нас даже фамилии схожи –  я познакомилась в Сосновом Боре. Несколько дней жила в ее семье, а теперь Яна живет в нашем доме. У нас, несмотря на расстояние, много общего.  Все ребята, с которыми мы познакомились в Сосновом Боре,  – замечательные,  и мы очень рады, что смогли наладить с ними отношения  и теперь в Островце продолжаем их укреплять.

– Мы не ожидали, что нас так тепло здесь встретят. Одно дело, когда встречаешься с уже знакомыми тебе детьми,  и совсем другое – с теми, которых видишь впервые. Но мы быстро стали здесь своими. И никто не делил нас на русских и белорусов, – рассказывает Владислав Черевко. – В следующем году я заканчиваю школу – и вряд ли снова  смогу приехать в Островец. Но я уверен, что другие ребята  будут встречаться. И мы многому сможем научиться друг у друга.

У детей и взрослых из наших городов много общего. А сегодня нас объединяет еще и мирный атом, благодаря которому связи между Островцом и Сосновым Бором будут крепнуть и развиваться.

Елена ЯРОШЕВИЧ, фото автора и из архива гимназии №1.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений