Белорусская АЭС заявила о себе на Международном Форуме в Москве

17:00 / 22.06.2015
1452
1
VII Международный Форум «Атомэкспо» прошел в Москве в начале июня. Участие в мероприятии впервые приняла и Белорусская АЭС.


«Атомэкспо» – крупнейшая выставочная площадка для проведения встреч и переговоров мировых лидеров атомной энергетики. Высокий статус мероприятия подтверждает и традиционное место его проведения: выставочный комплекс «Гостиный Двор» в историческом центре Москвы, в двух шагах от Красной площади.

Впервые на форуме заявила о себе и Белорусская АЭС.


Делегация предприятия во главе с генеральным директором М.В. Филимоновым приняла участие в пленарном заседании и других мероприятиях, прошедших в рамках «Атомэкспо».

Стенд Белорусской атомной электростанции на фоне масштабных экспозиций гигантов атомной отрасли, возможно, и выглядел несколько скромно. Однако с учетом статуса предприятия, находящегося в стадии сооружения, это было вполне естественно и даже уместно. Тем более что на информативность это нисколько не повлияло. Стараниями сотрудников Белорусской АЭС Андрея Путинцева, Сергея Севко и Екатерины Колесниковой посетители стенда получили исчерпывающую информацию как об особенностях проекта АЭС и состоянии дел на строительной площадке, так и о регионе, где возводится первая белорусская атомная электростанция.

Большинство посетителей обращались с конкретными предложениями по участию в реализации проекта Белорусской АЭС. Благо, присутствие на форуме руководства Министерства энергетики и государственного предприятия «Белорусская АЭС» обеспечивало для делового разговора все необходимые предпосылки.

Инженер группы лицензирования Екатерина Колесникова без отрыва от основной деятельности по информированию посетителей успела принять участие в компьютерной сетевой игре «Построй АЭС за 100 шагов», которую организаторы проводили среди участников выставки. Екатерина не просто отметилась участием, но и завоевала для Белорусской АЭС 1-е место. За победу предприятие было удостоено диплома, а победительница – ценного приза: чемодана-самоката с логотипом «Росатома», на котором под вспышки фотокамер гордо прикатила к своему стенду.

«Атомэкспо» является не только международно признанной площадкой для переговоров, обсуждения наиболее актуальных вопросов атомной энергетики, заключения контрактов и соглашений, но и своеобразным смотром новейших технологий и достижений. Причем, касающихся не только ядерно-

энергетической сферы, но и медицины, науки, машиностроения, а также других отраслей экономики. Присутствие на мероприятии известных мировых брэндов – убедительное тому подтверждение.

Касательно Белорусской АЭС наиболее любопытным выглядел стенд российской компании ТВЭЛ, которая занимается производством топлива для атомных электростанций. Одна тепловыделяющая сборка, макет которой демонстрировался на стенде кампании, весит, как автомобиль «ОКА». А энергии выдает столько, сколько можно получить на тепловой электростанции, использовав для этого аж 936 вагонов с углем!

На страницах нашей газеты мы не однажды рассказывали читателям о системе преднапряжения внутренней защитной оболочки, которая существенно увеличивает прочность и надежность здания реактора. На выставке нам не только рассказали, но и показали, как выглядит в реальности один из 128 арматурных пучков, вдоль и поперек опоясывающих здание реактора. Впечатляет! С помощью специального оборудования каждый из этих пучков будет натянут внутри оболочки с силой в 1200 тонн и превратит ее в прочнейшее сооружение!

Все дни без устали гостей форума развлекал робот по имени «Атомстройэкспорт». Он бесшумно скользил вдоль стендов, приставал к посетителям с незамысловатыми вопросами, в адрес девушек отпускал дежурные комплименты и с удовольствием участвовал в селфи. Всего в этом году в «Атомэкспо» приняли участие более 2 тысяч человек из 47 стран мира – это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Несмотря на непростую геополитическую ситуацию, наличие определенных противоречий и санкций, форум вновь отметился большим количеством участников. Справедливо заметил во время общения с журналистами первый заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров: «Ядерная энергетика – это последняя сфера, которой могли бы коснуться санкции».

С этим трудно спорить. Слишком глубока межгосударственная интеграция в атомной отрасли и слишком велика ответственность за действия, продиктованные сиюминутной выгодой отдельных недальновидных политиков.


--------------------------

Эдуард Свирид.
Комментарии
0
Гость
Интересный текст и отличный фотографии! Спасибо, Эдуард!
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений