Знакомьтесь: молодой специалист Белорусской АЭС Екатерина Колесникова!

15:00 / 23.06.2015
1485
Яркая победа Екатерины Колесниковой в игре «Построй АЭС за 100 шагов» на Международном Форуме «Атомэкспо» в Москве стала хорошим поводом познакомить с молодым инженером Белорусской АЭС читателей «Астравецкай праўды», а также выяснить, что привело девушку в такую неженскую сферу, как атомная энергетика.


Екатерина Олеговна Колесникова – молодой специалист в полном смысле этого слова: и по возрасту – как раз в день победы в игре на «Атомэкспо» девушке «стукнуло» 24 года и по статусу: на Белорусской АЭС Колесникова отрабатывает положенный срок по распределению после окончания Международного государственного экологического университета имени А. Д. Сахарова.

В этот ВУЗ Екатерина подала документы осознанно и целенаправленно – с прицелом на Белорусскую АЭС. Хоть на семейном совете дочери и была предложена альтернатива, для себя иных вариантов, кроме деятельности на ниве ядерной энергетики, Екатерина не рассматривала и без сомнений оставила документы в университете Сахарова на факультете ядерной и радиационной безопасности.

Выбор может показаться несколько странным, если учесть, что выросла Екатерина в творческой, музыкальной семье. Мама и старший брат профессионально занимаются музыкой, а отец хоть и не получил музыкального образования, неплохо играет на аккордеоне. Да и сама девушка успешно закончила музыкальную школу по классу фортепиано и гитары. А еще довольно серьезно занималась бальными танцами. Настолько серьезно, что была близка к профессиональной карьере танцовщицы или преподавателя танцев. Но выбрала энергетику. И не просто энергетику, а ядерную.

Причина необычного выбора станет более понятной, если знать вторую часть семейной истории Колесниковых.

А в ней дедушка, который работал на Игналинской АЭС, и отец – инженер-энергетик. Да и родилась и прожила большую часть своей жизни Колесникова в самом что ни есть энергетическом городе Дружный, который должен был стать городом энергетиков первой белорусской АЭС.

Так что, в конечном итоге, выбор жизненного пути девушкой совсем не выглядит легкомысленным.

Не смутил Екатерину и переезд из пригорода Минска в Островец.

В государственном предприятии «Белорусская АЭС» Екатерина Олеговна трудится уже второй год. Занимается вопросами лицензирования: подготовкой необходимых документов, анализом замечаний «Госатомнадзора», координацией действий различных структурных подразделений предприятия. Работа у девушки чрезвычайно важная и ответственная. Но и сама она человек, несмотря на молодость, очень целеустремленный, грамотный, внимательный и обязательный.

В общем-то, не в последнюю очередь именно эти качества помогли Екатерине успешно «построить» АЭС на «Атомэкспо». Ведь только на первый взгляд это была игра. А на самом деле, чтобы «возвести» атомную электростанцию, пусть и виртуальную, нужно было рационально спланировать деятельность, не выпасть из графика, умело распорядиться средствами, определить приоритеты, учесть вопросы безопасности, обеспечить своевременную поставку на «строительство» материалов и оборудования, наконец, получить прибыль.

Словом, без определенных базовых знаний и навыков в области ядерной энергетики с этим задачами справиться довольно трудно. Если не сказать – невозможно.

Однако Екатерина Колесникова справилась успешно и завоевала для своего предприятия диплом 1-й степени!

А в свободное время Екатерина живет обычной жизнью молодой девушки: обживается в новом для себя городе, занимается физической культурой, слушает музыку, читает, встречается с друзьями, строит планы на будущее...

Не сомневаемся, что все у нее обязательно получится!


---------------------------

Эдуард Свирид.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений