Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru.  Журналисты из Соснового Бора побывали на Островетчине

Журналисты из Соснового Бора побывали на Островетчине

08:00 / 11.12.2014
93
3
Сосновый Бор Ленинградской области, город энергетиков существующей Ленинградской АЭС и строящейся ЛАЭС-2, и наш Островец подружили атомные станции. И хоть эта дружба не столь продолжительна по времени – первые контакты между представителями двух городов и подписание Соглашения о сотрудничестве произошло немногим более двух лет назад, – но она весьма насыщена встречами и событиями. Сегодня друзья и знакомые в российском городе-побратиме есть не только у островецких представителей местной власти, но и у артистов, педагогов, спортсменов. А недавно в администрации города Сосновый Бор и у неутомимого «двигателя» наших побратимских отношений Ирины Игоревны Роговой, президента Фонда российско-белорусского сотрудничества «Белые Росы», возникла идея «подружить» и средства массовой информации Островца и Соснового Бора. Ведь именно глазами журналистов, через их личное восприятие видят остальные жители все то, что происходит в городах-побратимах и в процессе нашего сотрудничества. Эта благая цель была осуществлена в конце ноября, когда в Островце высадился журналистский «десант» из Соснового Бора: представители местной газеты «Маяк», радиостанции «Балтийский Берег», телеканала СТВ (Сосновоборского телевидения – не путать с белорусским СТВ!) и пресс-службы администрации.


Некоторые из коллег-побратимов приехали в нашу страну впервые, для других эта поездка стала очередной встречей с милыми сердцу местами: по признанию Светланы Заводчиковой, редактора радиостанции «Балтийский Берег», слоган «Я люблю Беларусь!», который встречает гостей, как только они пересекают границу, – и это ее личное убеждение, ее собственное ощущение, которые с каждым посещением только крепнут.

Знакомство с Беларусью сосновоборских журналистов началось со столицы: в Минске они посетили несколько предприятий и учреждений. И хотя это расширило их кругозор и помогло лучше узнать страну, все же вызвало и определенные нарекания: всем хотелось побыть в Островце подольше и увидеть побольше именно здесь… Поэтому импровизированная пресс-конференция с бесконечными «А как у вас?..», «А что вы делаете в таких случаях?..», «А мы это сможем увидеть?» началась с первых минут знакомства.

Естественно, приоритетным пунктом в программе пребывания в Островце у журналистов, для которых любая экскурсия – прежде всего работа, стало посещение места строительства Белорусской атомной электростанции – точной копии ЛАЭС-2, которая возводится неподалеку от Соснового Бора. Но поскольку их визит был спонтанным, без получения необходимого в подобных случаях разрешения на посещение станции, то попасть в «святая святых» стройки – на площадку, где возводятся первый и второй энергоблоки Белорусской АЭС, – гостям не удалось: дружба дружбой, а порядок нарушать никому не дозволено, даже друзьям-коллегам, даже из самых благих побуждений… Ограничились посещением исторического места, где заложена капсула с посланием потомкам Президента Республики Беларусь, и интервью на фоне развевающихся белорусского и российского флагов: строительство Белорусский атомной станции – ярчайший пример дружбы и взаимовыгодного сотрудничества наших стран и народов.

Зато в Островце, в редакции газеты «Астравецкая праўда», в информационном центре Белорусской АЭС, в Гудогайской СШ, островецких гимназии и СШ №1, во время посещения строящихся микрорайонов города закрытых тем для сосновоборских журналистов не было.

А их интересовало все! О чем пишет, какие темы поднимает в своих публикациях районная газета? Как дейстсвует районное радио? Существует ли проблема с местами в детских дошкольных учреждениях? Как борются в городе с “граффитистами”, которые обезображивают стены зданий? Как изменяется количественный, качественный и национальный состав горожан в связи со строительством АЭС? Есть ли проблемы с тепло- и водоснабжением? Откуда в городе появились интересные каменные скульптуры? И так далее, и тому подобное…

Но главным вопросом, к которому сосновоборцы возвращались снова и снова, стало то,  к чему давно привыкли белорусы  и на что в первую очередь обращают внимание гости страны, в ососбенности – российские: почему у вас так чисто? «Что вы делаете, как воспитываете своих граждан, что они не выбрасывают мусор себе под ноги?» – периодически недоуменно вопрошали коллеги. Хотя сами же гости на этот вопрос и ответили, и не словом – делом, когда один из гостей, докурив сигарету, долго искал глазами мусорницу, а потом шел к ней несколько десятков метров: на чистый тротуар выбросить окурок просто стыдно.

– Дома передо мной такой вопрос не стоял бы, – честно признался гость. – Если все вокруг устлано бумажками и окурками, то почему бы не прибавить к ним еще один?

Конечно, каждому приятно, когда лестно отзываются о его родных местах. Но мы ведь тоже журналисты – и, испив «бочку меда», захотели разнообразить свои ощущения «ложкой дегтя».

– А что вам у нас не понравилось? – стали мы допытываться у коллег. – Только честно… Ведь не бывает же, чтобы все было хорошо. Подскажите,  какой негатив приметили вы своим свежим взглядом?

– Вы знаете, мы, когда шли, заметили, что в тротуаре одна плитка выщерблена, – с нескрываемым сарказмом заметила коллега. – Не понимаю, как вы можете с этим жить?!!

Так и не добившись от гостей критических замечаний,  нам пришлось согласиться, что замечательный лозунг Соснового Бора – «Город, в котором хочется жить» – в какой-то степени подходит и для Островца… Во всяком случае, хочется на это надеяться…

Но не только впечатлениями и комплиментами обменялись при встрече российские и белорусские журналисты. Сосновоборским коллегам с радио «Балтийский Берег» понравилась наша идея с определением «Народного артиста Островетчины» – они даже попросили разрешения «сплагиатировать» ее. А мы, восхищенные подаренным фотоальбомом, который, как выяснилось, создан самими жителями Соснового Бора: лучшие снимки были отобраны в результате нескольких проведенных фотоконкурсов – пришли к выводу, что и нам стоило бы замахнуться на подобный проект… Есть идея с коллегами из сосновоборской газеты «Маяк» наладить обмен интересной и полезной для жителей городов-побратимов информацией. И, конечно же, продолжить наши встречи и сотрудничество – на всех уровнях и во всех сферах, в том числе – и  в информационной.

И хоть за то недолгое время, что сосновоборские журналисты были в Островце, они успели увидеть не очень много, на что сетовали при расставании, хочется надеяться, что этот первый визит – не последний, и все недоузнанное, недоувиденное, недоснятое еще оставит след на фото- и видеокамерах, в диктофонах и блокнотах, а главное – в умах и сердцах российских журналистов,  а значит – их зрителей и читателей.


--------------------------------

Нина РЫБИК.

Фото Елены Ярошевич.

Комментарии
0
Гость
Спасибо, Нина Алексеевна. Классно!
Имя Цитировать 0
0
Гость
Нина Алексеевна, Вы - чудо! Читала, и , как будто вновь вернулась в замечательный край и была рядом с Вами, в вашей редакции. Вот что значит "профессионализм" и "Золотая литера"! А души сколько! Сколько отмечено, и маленьких деталей в том числе. Хочется продолжения...И будем дружить городами - начало положено. В своем радиоматериале я предложила сосновоборцам заглянуть на ваш сайт и не только узнавать новости города - побратима, но и участвовать в акциях, опросах, конкурсах. Надеюсь, не откажете? :) А если серьезно, то и вы ( жители Островца) к нам заходите на сайт, слушайте наше радио в онлайн - трансляции. Заказывайте любимые песни и передавайте приветы в программе "Счастливое число"! Обнимаю, с уважением, Светлана Заводчикова
Имя Цитировать 0
0
Гость
Ой, спасибо, коллеги. Так захвалили -- аж где-то в районе лопаток зуд появился -- к чему бы это?
Но, если серьезно, то нам, конечно, очень приятно читать такие отзывы на статью, хотя она, в общем-то, обычная: о том, что думалось, чувствовалось... Но все равно приятно, что материал нашел такой отзыв у вас. А еще больше -- что вам у нас понравилось. И что наше желание "дружить семьями" -- взаимное. Мы тоже с удовольствием посмотрели видеофильм Сосновоборского телевидения о посещении Островца. послушали передачу Светланы, почитали материал в газете "Маяк" -- спасибо! Давайте продолжать наши контакты -- для общей пользы и интереса наших читателей, зрителей, слушателей!
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика