Юрий Пустовой приехал в Островец всерьез и надолго

12:49 / 08.05.2012

Генеральным подрядчиком строительства первой белорусской атомной электро-станции определена объединенная инжиниринговая  компания ОАО «Нижегородский атомэнергопроект». В марте месяце она открыла в Островце свое представительство – офис компании пока, до окончания строительства специального здания на площадке АЭС, разместился в нескольких квартирах жилого дома атомщиков.


Там мы и встретились с заместителем директора ОАО «НИАЭП» по сооружению Белорусской АЭС  Юрием Алексеевичем Пустовым.


Невысокий, быстрый, энергичный, с пронзительным умным взглядом, в джинсах и кожаной куртке, с белой каской в руках, он почти ворвался в приёмную. Извинился за несколько минут опоздания – задержали на площадке строительства АЭС.


И с первых минут общения возникло ощущение, что мы знакомы много лет – несмотря на высокую должность, Юрий Алексеевич излучал полную открытость и дружелюбие… Поймала себя на мысли, что именно такими я и представляла себе сибиряков.


Хотя у Юрия Алексеевича по этому поводу свое, особое мнение:


– Когда меня спрашивают, кто я по национальности, я отвечаю, что я – гражданин России. А национальность – слишком сложное и запутанное дело… Да, я родился и вырос в Сибири, в городе Омске. Но мои предки приехали в Сибирь в рамках столыпинской реформы в 1913 году. И дед, ветеран первой мировой войны, Георгиевский кавалер, часто ездил на родину, на Полтавщину, что на Украине. Знаю, что Пустовых много в Киеве. Да и белорусы, брестские строители, недавно пытались меня убедить, что я их, местный: дескать, в Бресте пол-города Пустовых. Кто же спорит – вполне возможно, и там где-то веточки нашего генеологического древа растут… Хотя в Беларусь, а конкретнее – в Островец, я впервые приехал в январе этого года, когда получил предложение возглавить строительство белорусской АЭС. Хотя нет, вру: в семейном альбоме есть фотографии, где мы с мамой гуляем в лесу под Щучином – там в свое время служил мамин брат, мой, стало быть, дядя, и мы приезжали к нему в гости. Но это, наверное, не стоит брать в расчет…


А вообще-то жизнь помотала меня по свету. В Омске прошли мое детство и юность, там я окончил политехнический институт и начал трудовую деятельность – на оборонном заводе, куда меня направили по распределению. Потом была армия – служил в Чехословакии. Когда демобилизовался, был уже семейным человеком, и здоровью маленького сына загазованность большого промышленного центра, каким является Омск,  как вы понимаете, не способствовала. А тут – ударная комсомольская стройка, «Атоммаш зовёт!» – ну и поехали мы с семьей, куда он позвал – в Ростов.


На «Атоммаше» я стал работать начальником технологического бюро в цеху, где производили основное технологическое оборудование для атомных станций – корпуса реакторов, системы управления защиты и прочее.  Так судьба меня свела с атомной энергетикой – однажды и навсегда. Работал там почти десять лет, дошел до начальника цеха. Потом началось строительство первого блока Ростовской АЭС.


И тут бахнула перестройка… Завод наш не то, чтобы закрыли – он просто стоял. И каждый выживал, как умел.


У меня было уже два сына, и я не мог себе позволить сидеть без дела и жаловаться на трудную жизнь. Родители – к тому времени я их уже перевез из Омска в Ростов – продали дачу, и мы купили на эти деньги грузовик – старенький «газончик». Вот я на нем и стал «шоферить»: возил рабочих из города на поля и обратно. С ними за работу рассчитывались луком, и они со мной – тем же. Я этот лук потом сдавал на рынок – и приносил в семью деньги. Потом еще пытался дело какое-то свое открыть – чипсы мы производить пробовали, черепицу, крыши крыли… Словом, выживали, как могли – те, кто прошли через эти годы, в большинстве своем могут вспомнить подобные истории.


Года три мы так перебивались. А потом возобновилось строительство первого энергоблока Ростовской АЭС – и я сразу вернулся на стройку. Прошел ее от начала до конца, до самого пуска… Потом началось строительство Калининской АЭС, и мы переехали в Удомлю – это городок энергетиков в трех километрах от станции. Замечательные там места: в пруду-охладителе мы купались, ловили рыбу – это к сведению тех, у кого от  одного словосочетания «атомная электростанция» возникает страх за свое здоровье…


Потом началось строительство второго энергоблока в Ростове. Затем снова вернулись в Удомлю…


– Что-то я совсем запуталась… Так сколько вы всего построили энергоблоков на атомных электростанциях?


– Слово «построил» – не совсем правильное: не один же я их строил! Я участвовал в строительстве, от начала и до конца, четырех энергоблоков: двух  на Ростовской АЭС и двух – на Калининской. Кроме того, принимал активное участие в строительстве Ленинградской и Бушерской АЭС.


Пока у меня в жизни все по четыре: четыре энергоблока, четыре построенных дома, четыре сына…


– Выходит, Островец в вашей жизни – «дубль пять»: пятый энергоблок, пятый дом…


– Да, дом в Островце я тоже собираюсь строить, уже взял участок… Летом, когда дети закончат школу – двое младших у меня еще школьники – сюда приедет семья. Они уже были в марте, городок им очень понравился… И внук – ему три с половиной года – тоже будет тут жить: старший сын работает вместе со мной, он тоже атомщик. Только второй сын пока останется в России – он еще студент, учится в Обнинске в институте атомной энергетики.


– Как вы восприняли предложение возглавить строительство атомной электростанции в Беларуси – все же, хоть и близкое, а зарубежье?


– Подобные предложения поступали и раньше – возглавить строительство Балтийской АЭС, Южно-Уральской ГЭС. Но тогда еще не был запущен четвертый энергоблок Калининской АЭС, в строительстве которого я участвовал от самого начала и поэтому чувствовал определенные обязательства, ответственность за окончание этой важной работы… Когда же его запустили, мня удостоили правительственной награды – вручили орден «За заслуги перед Отечеством». Вот тогда и предложили поехать строить АЭС в Беларусь. Немного подумал, приехал сюда, осмотрелся – и согласился…


А вообще-то белорусскую АЭС я зарубежной стройкой не считаю – это же не Индия, не Иран, а свои братья-славяне…


– Какие у вас первые впечатления от Беларуси вообще и от Островца в частности?


– Самые приятные: красивый ухоженный край, добрые приветливые люди, хорошее доброжелательное отношение… Мы, со своей стороны, постараемся тоже не испортить эти хорошие взаимоотношения, что налаживаются между приезжими и местными жителями. В наших планах – участие во всех мероприятиях, которые будут проводиться в городе, и мы сами собираемся стать инициаторами многих из них.


Кстати говоря, на сегодняшний день в нашем представительстве работает 45 человек, и только 30 из них приехали из России, остальные – белорусы. А в будущем планируется, что в офисе генерального подрядчика будет около 250 сотрудников – и никакого разделения по национальности при приеме на работу, приоритет будет один: профессионализм.


– На какой стадии теперь находится строительство атомной электростанции?


Как мы ни старались, но достаточно продолжительное время, около месяца, ушло на подписание контрактного соглашения с заказчиком. Все же, хоть мы и близкие народы, но живем в разных странах, и в каждой есть свои законодательные и прочие особенности, которые необходимо было учитывать и согласовывать при подписании этого главного для нашей работы документа. Но сейчас он подписан и всегда находится у меня под рукой – на ближайшее  время это для нас первая и главная настольная книга.


На основании этого контракта затем заключались договоры с подрядчиками – тут тоже возникли свои юридические нюансы, порой весьма неожиданные для нас. Но все эти законодательные «нестыковки», к счастью, в основном преодолены, и 18 апреля мы официально приступили к работам по возведению белорусской атомной электростанции.


– Кто будет строить белорусскую атомную?


– При выборе подрядчиков несомненный приоритет отдавался местным белорусским организациям – за исключением тех работ, при выполнении которых у местных строителей нет необходимого опыта: это строительство реакторного отделения, сварки первого контура, монтаж самого реактора – для этих работ будут приглашаться специалисты из России, причем те, которые уже неоднократно выполняли подобную работу и имеют не только знания, но и необходимый опыт.


Таким образом, около 80 процентов всех работ на строительстве будут отданы белорусским подрядчикам – это «Белэнергострой», «Гроднопромстрой», «Гомельпромстрой», трест №8. Были учтены и пожелания местных властей: «Лидагазстрой» получила подряд на прокладку газовых сетей, выделены объекты и для Сморгонского треста №41, ООО «Строитель» из Ошмян.


– Это конечно, здорово. Но все же нужно признать, что у белорусских строителей нет пока опыта в возведении таких объектов, как атомная электростанция… Где и как они будут приобретать необходимый опыт, чтобы вести работы при должном уровне качества?


– Нужно понимать, что АЭС состоит из многих типовых объектов, которые используются не только в атомной энергетике – к примеру, тот же турбинный зал есть на всех электростанциях. И в Беларуси работает специализированная организация, которая успешно ведет монтаж турбин на всех объектах – почему она не сможет это сделать на АЭС? То же самое можно сказать и о ваших электромонтажниках – это квалифицированные специалисты, которые работали на многих российских стройках, в том числе и на строительстве атомных электростанций. Об общестроительных работах я вообще речи не веду: тут белорусские строители известны как отличные специалисты, и все, что касается этого направления, будут выполнять только они.


Единственное, в чём понадобится помощь российских специалистов, – это выполнение тепломонтажных и тепломеханических работ в реакторном отделении и в самом реакторе. Но будем обсуждать с вашим руководством предложение, чтобы подобную специализированную организацию создать и в Беларуси. При сегодняшнем атомном ренессансе, который наблюдается во всем мире, когда во многих странах уже строят или планируют сроить АЭС, специалисты подобного рода будут востребованы, и нам бы очень хотелось иметь серьезных партнеров в этом деле. Почему бы белорусам не стать такими?


– Юрий Алексеевич, как вы считаете, островецкий «дубль пять» – это окончательный или промежуточный этап в вашей биографии строителя АЭС?


– Трудно сказать… Как Родина прикажет.


Во всяком случае, на ближайшие годы я планирую стать жителем Островца. А когда закончится строительство белорусской АЭС, я буду уже пенсионером… И как дальше сложится жизнь, трудно загадывать. Да и не стоит…


– Ну что же, благодарю вас за беседу. Надеюсь, что сотрудничество районной газеты и белорусского представительства ОАО «НИАЭП» и дальше будет плодотворно развиваться для нашей взаимной пользы, и в первую очередь – для пользы и удовлетворения информационных запросов наших читателей, которыми, хочется верить, вскоре станут и строители АЭС.


– Я тоже на это надеюсь. А также на то, что очень скоро наши люди перестанут быть приезжими, а вольются в местное сообщество и станут островчанами.



Беседовала Нина РЫБИК.