Команда Белорусской АЭС успешно выступила на областной спартакиаде работников РУП "Гродноэнерго"

21:20 / 29.08.2017

atom1.jpg

Чуть больше полугода назад попадание атомщиков в тройку призеров на такой же зимней спартакиаде выглядело чудом -- а теперь призовая цель превратилась в задачу-минимум.

На старт вышло тринадцать команд-претендентов, которым предстояло поспорить за первенство в восьми зачетных видах, включая состоявшийся немногим ранее мини-футбол, где атомщики уже сделали хороший задел в виде второго места.

Оставшиеся семь дисциплин уложились в два активных соревновательных дня и получились для спортсменов АЭС разной степени успешности. После не слишком удачного старта островечане пошли по нарастающей, лихо запрыгнув на вторую итоговую ступень пьедестала. События минувших баталий удобнее и правильнее рассмотреть в хронологической последовательности.

День первый

Среди семи видов соревновательной программы наибольшие опасения вызывали те, заниматься которыми нет возможности в силу объективных причин.

Тем не менее, в пока ограниченно доступных для тренировок бильярде (Сергей Чермянинов) и стрельбе из пневматической винтовки (Николай Чищевой и Нина Каренькова) надеялись если не блеснуть, то хоть бы не свалиться ниже экватора. К сожалению, сценарий оптимизма поубавил. Ребята болезненно переживали неудачу, но лучшего состава для команды АЭС просто не существовало. Очередное подтверждение, что пресловутое «авось» без качественной наработки прокатывает редко. Есть над чем работать -- но, прежде всего, необходимо создать условия для совершенствования пока еще не отработанных дисциплин.

Зато в настольном теннисе получилась феерия! Свой прошлогодний чемпионский успех повторил Андрей Баранов, ставший первым с приставкой «двукратный». Причем на сей раз -- без экстрима, уверенно одолев всех оппонентов без исключения и дополнительно выступив в качестве тренера для партнерши по команде и электрическому цеху Елены Клиш. В заключительном поединке за третье место кроме личной «бронзы», на кону стояла судьба первого командного места, на которое претендовали наши соседи – Ошмянские электрические сети. Елена с честью выдержала экзамен, отдав сопернице только первый сет и выиграв последующие три. Первый триумф АЭС!

Формула розыгрыша в турнире волейболистов из-за наличия единственного спортивного зала далека от совершенства. Мы попали в квартет с самой мощной командой, Гродненскими электрическими сетями, которая пока объективно сильнее всех. Две победы в трех поединках и второе место в группе оставляет варианты борьбы лишь за места с четвертого по шестое -- такова цена беспощадного жребия.

Так завершился первый день соревнований. Было понятно, что, несмотря на локальные успехи, лимит неудач уже исчерпан: права на новые ошибки атомщики не имеют, если по-настоящему чего-то хотят.

День второй

Знакомство с трассой легкоатлетического кросса насторожила: две посыпанные сосновыми шишками укатанные колеи с проступающими кореньями и нависающими ветвями деревьев. Скоростные километры чреваты всякими случайностями, хотя в целях безопасности «чертову дюжину» соискателей каждой из категорий разделили на два забега.

Прекрасно выступила старшая категория -- не моложе 35 лет. Первой примчалась на финиш Татьяна Селивонова, а Вадим Матвийчук стал вторым, выиграв свой забег -- но в заочном споре обидно уступив победителю второго забега всего 0,4 секунды, которые вполне укладываются в вероятность возможной погрешности хронометража. В состязаниях девушек Анастасии Новиковой до пьедестала в прямом смысле не хватило шага. Антон Ковалевский стал пятым. Но главный результат – командная победа!

В гиревом спорте (рывок гири 24 кг поочередно обеими руками с однократной заменой «рабочей» руки) отличился дуэт «химиков»: Сергей Юшкевич стал вторым в весовой категории до 75 кг, а Павел Демидович – третьим среди участников до 90 кг. Результаты – 101 и 114 раз соответственно. Для меня (Олег Клюшин, свыше 90 кг) старт был не столь удачным, однако пятого места оказалось достаточно для командного успеха. Ещё одна победа!

Плавание относилось к разряду дисциплин, где в условиях отсутствия возможности тренировок в решающий момент могло оказаться «тонко». К счастью, не порвалось! Эстафету 4х25 метров водный квартет (Татьяна Афанасьева, Елена Корнилович, Сергей Каранов, Алексей Василенко) завершил шестым.

Тут же штаб нашей команды начал предварительный суммарный подсчет. Понимаем, что Гродненские электрические сети нам не догнать, а сравняться по сумме мест с их земляками из тепловых сетей и обойти за счет большего числа побед возможно в случае успеха волейбольной дружины в заключительном матче за четвертое место. Матч предстоял с командой управления РУП «Гродноэнерго».

Это был настоящий триллер, за которым, скрестив пальцы и бурно выплескивая эмоции, следили все участники команды! Судьбу матча после обмена сетами решил тай-брейк. При счете 14:13 розыгрыш решающего мяча казался бесконечно долгим -- но он оказался победным для нас! 2:1 в матче -- и достойное четвертое место, за которое сражались Антон Костюков, Сергей Хаткевич, Владимир Тащян, Максим Очеретов, Александр Яскевич, Дмитрий Ермалович, Павел Янчевский и Дмитрий Ярмолич.

Итоги

В общекомандном зачете команда Белорусской АЭС оказалась второй. В разрезе отдельных дисциплин у атомщиков три первых места: в настольном теннисе, гиревом спорте и легкоатлетическом кроссе. В спортивной истории молодого предприятия это пока лучший результат.

atom.jpg

Это успех не только тех, кто находился эти два дня на рубежах, трассах и помостах. В равной степени это успех и тех, кто создает конкуренцию на внутренних соревнованиях, кто сопереживает команде. Это организаторский талант и фанатизм представителя команды Вадима Матвийчука, понимание и поддержка председателя профкома Нелли Левицкой, внимание руководства предприятия.

А амбиции, стремления и задачи поднимаются все выше. Помечтаем о большем? 

Олег Клюшин


Текст: Главный администратор
Фото: Татьяна Афанасьева