Разговор с Дмитрием Хала об атомной энергетике Украины

15:00 / 09.02.2013

Есть ли альтернатива атомной энергетике? Зачем Островцу атомная электростанция? Что следует учесть при строительстве города атомщиков? Почему богатая углем Украина не намерена отказываться от атомной энергии?
Об этом – в эксклюзивном интервью для проекта «Белорусская атомная» рассказал представитель Украины на конференции государств-участниц СНГ, использующих атомную энергию в мирных целях, которая прошла в декабре прошлого года в Островце – заместитель директора Департамента стратегической политики, инвестиций и ядерно-энергетического комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Дмитрий Хала.
Правда, интервью с профессиональным энергетиком началось несколько неожиданно...


– Вот мы проехали сегодня по Островецкому району, отметили ухоженность полей, благоустроенность деревень и подворий, которые говорят о трудолюбии местных жителей. А тут всем, как снег на голову, атомная станция. И вам это надо? – с характерной украинской улыбкой в уголках глаз спросил Дмитрий Александрович.
– Хороший вопрос. И как бы вы сами на него ответили?
– По моему мнению, станция просто обязана заботиться о развитии региона, где она находится.
Например, на Украине в своё время все АЭС подписали соглашения о сопровождении инфраструктуры городов-энергетиков. То есть они берут на себя издержки по обслуживанию коммунального хозяйства, замене труб отопления, электрических сетей и т.д. И вообще делают порядка 30 процентов вклада в развитие инфраструктуры города.
Вот мы сегодня посетили не только площадку строительства АЭС, но и костёл. (Святой Троицы в Гервятах – Э.С.) И, я так думаю, что основным спонсором этого храма со временем станет атомная станция. Украинские АЭС подобное практикуют и даже строят храмы! Это, с одной стороны, содействует формированию позитивного имиджа самих атомщиков. А с другой – убеждает людей, что атомная станция не оставит их наедине со своими проблемами.
– Что собой представляют города атомщиков в Украине?
– Когда-то это были закрытые городки, вокруг них прокладывались обходные пути сообщения. Теперь же ситуация изменилась, и города энергетиков сейчас открыты для всех. В общем и целом это ухоженные, благоустроенные, самодостаточные населённые пункты.
Но я бы хотел, чтобы, возводя город энергетиков Белорусской АЭС, вы избежали ошибок, допущенных в своё время на Украине. То есть, в Островце параллельно со строительством атомной станции должно быть создано ещё какое-то производство. Дело в том, что станция имеет свой срок эксплуатации – 50-60 лет. Если по истечении этого срока принимается решение о снятии блоков с эксплуатации и закрытии станции, порядка 70-ти процентов персонала АЭС теряет работу. И что делать городу энергетиков в этой ситуации? Об этом нужно думать заранее.
– Украина уже сталкивалась с подобными проблемами?
– Пока нет. Потому что мы пока не закрыли у себя ни одного энергоблока. Более того: мы как раз работаем в том направлении, чтобы продлить срок их эксплуатации. Единственная станция на Украине, которая по понятным причинам была закрыта – это Чернобыльская. Вот там город Славутич как раз и «завис». При хорошей инфраструктуре и отсутствии производства жизнь в городе остановилась. Персонал станции сокращён, строительство в «зоне» практически запрещено. Там, конечно, живут люди. Они ездят на Чернобыльскую станцию на работу. Но она ведь уже ничего не производит – идет процесс снятия с эксплуатации и сооружение новой защитной оболочки.
О чем это говорит? О том, что каждый город энергетиков АЭС должен иметь еще одно, независимое от станции производство. Понятно, что пока работает атомная электростанция, она будет являться мощным локомотивом развития города. Но должна быть и нормальная схема для его перепрофилирования в случае закрытия станции.
– Украина потерпела от аварии на ЧАЭС, но продолжает развивать атомную энергетику…
– Потому что нет другой альтернативы…
– И это у богатой углем, водными ресурсами Украины?
– Чтобы вам было понятно: 50 процентов электроэнергии в Украине производят АЭС. Это порядка 182 млрд. киловатт-часов в год. Если закрыть атомные станции, заместить этот объём у нас будет нечем. Компенсировать её за счёт гидроэлектростаций – значит, построить ГЭС практически на всём протяжении Днепра. Но в этом случае мы спровоцируем экологический взрыв. Потому что изменится гидробалланс, влажность, климат...
Уголь... Чем дальше в лес – тем он глубже. То есть добыча его становится все дороже. Везти его из-за рубежа – значит, оставить два миллиона шахтеров вместе с их семьями без работы.
Взять электроэнергию у сопредельных государств также не получится. Молдавия мощностями не обладает. Венгрия – также. По крайней мере, такими, чтобы продать нам столько электроэнергии, сколько нам нужно. И россияне нам столько не поставят.
Перейти на газ – это вообще затянуть петлю на шее. (В Беларуси 95 процентов электроэнергии производится за счёт сжигания природного газа – Э.С.)
Вот и всё. Не случайно ведь в свое время на Украине планировалось строительство атомных энергоблоков в Крыму, Одессе, Харькове…
Поэтому закрыть атомную энергетику нам просто нельзя. Закрыть – значит оставить людей без света, без тепла – без ничего…


------------------------
Эдуард Свирид,
фото автора.