Юрий Пустовой и его команда

13:14 / 30.06.2012

Белорусское представительство ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект», не так давно получившее прописку в Островецком районе, стало одним из субъектов хозяйствования в Республике Беларусь всего пару месяцев назад — а аббревиатура НИАЭП уже знакома многим.


Как и офис компании, который пока не очень уютно разместился в нескольких жилых квартирах островецкой достопримечательности – одной из двух 9-этажек, так называемого «дома атомщиков». Кому-то из сотрудников в качестве рабочего кабинета досталась спальня или детская, кто-то ютится на кухне… Директору представительства под рабочий кабинет отвели самую большую комнату трехкомнатной квартиры – гостиную. В которой тем не менее умещается только рабочий стол директора, стол для совещаний и шкаф…
На  подоконнике директорского кабинета – неизменная белая каска, с которой он, похоже, не расстается. Резиновые сапоги, которые в других кабинетах, как я заметила, мирно соседствуют с самыми современными компьютерами, заприметить не удалось – видно, их директор держит в другом месте.
– Ничего, к концу года сдадим офис генерального подрядчика, переселимся на площадку – там, на постоянном месте, и будем наводить уют, – улыбается директор представительства Юрий Алексеевич Пустовой.
Хотя некоторую неуютность своих приспособленных рабочих кабинетов и директор, и большинство его подчиненных замечать не успевают: тут они бывают довольно редко. С самого утра, после короткого оперативного совещания, большинство сотрудников офиса уезжают на строительную площадку. Там, где с каждым днем все шире разворачиваются работы по строительству сразу нескольких объектов Белорусской атомной электростанции, – их основное место работы. Именно поэтому под рукой всегда должны быть и каска, без которой ни директор, ни его заместитель на стройку – ни ногой, и резиновые сапоги – без них теперь на площадку, в разгар работ на разработке котлована, не сунешься…
И, чтобы познакомиться с коллективом белорусского представительства НИАЭП и рассказать читателям нашей газеты о новых островецких жителях, о встрече мне пришлось договариваться заранее. И то поставленную задачу удалось выполнить лишь частично: за время, пока мы беседовали с директором, основная часть коллектива успела покинуть офис и отбыть на основное «место службы» – на площадку.
Неудивительно, что на вопрос, какой из отделов представительства работает в эти дни особенно напряженно, Пустовой недоуменно пожал плечами:
– Все…
И пояснил, почему:
– Строительные работы мы начали в очень интенсивном темпе. Дело в том, что на момент начала строители были готовы к работе, а проектно-сметная документация запаздывала. Поэтому выпускали ПСД поэтапно, по специально утвержденному графику, и одновременно вели строительные работы.
– Однако это касается только производственной базы, – уточнил Юрий Алексеевич. – На промышленной площадке работа идет в штатном, плановом режиме. Сейчас ведется разработка котлована, которая по плану должна закончиться к сентябрю,  тогда приступим к пластовому дренажу и бетонированию основания, так называемой подбетонке, которую планируем закончить до морозов.
Задач у генерального подрядчика, каковым на строительстве Белорусской атомной электростанции является ОАО «НИАЭП» – ЗАО «Атомстройэкспорт» и обязанности которого в нашей стране исполняет его белорусское представительство, предостаточно: это и заключение договоров с подрядчиками, и выпуск проектно-сметной документации, и контроль за ходом строительства и его качеством… Работают же в штате полсотни человек.
– Пока справляемся, – говорит Юрий Алексеевич. – А по мере того, как будет разворачиваться строительство, будет увеличиваться и численность нашего коллектива. Планируется, что к концу следующего года она составит уже около двухсот человек, а в 2014 году, когда будет вестись монтаж основного технологического оборудования, штат увеличится до 350 сотрудников.
Кто же эти люди?
– Костяк коллектива приехал сюда с одной стройки, с одного предприятия, – знакомит – пока заочно – директор со своей командой. – Это я и мои основные заместители: первый заместитель Павел Алексеевич Пимкин, Галина Федоровна Ермакова, которая отвечает за экономику предприятия, Андрей Иванович Кирсанов – он возглавил строительное управление. Мы не один год работали вместе, и я знаю, что это – опытные люди и грамотные специалисты. Мы, образно говоря, составили хребет, на который затем наращивалась мышечная масса. Остальные сотрудники также частично приехали из России, частично набирались уже тут. К примеру, главного энергетика, Андрея Кахновича, мы нашли по рекомендации на Березовской ГРЭС – молодой, инициативный, грамотный, к тому же – спортсмен. Главный инженер, Юрий Александрович Неретин, очень опытный человек и квалифицированный специалист, одно время он являлся директором Чернобыльской АЭС, после аварии, что случилась на этой станции, руководил работами по сооружению объекта «Укрытие» – так называемого саркофага. Заместитель главного инженера, Салим Шайхулович Касимов, в Беларусь приехал также из Удомли – правда, транзитом через Калининград – там он последнее время работал на сооружении Балтийской АЭС. Так что, как видите, каких-то национальных или географических принципов при принятии людей на работу не существует, определяющим критерием является квалификация и опыт работы. А хороших специалистов, скажу я вам, не так просто и найти. Не потому, что их нет, а потому что такие не стоят на улице с объявлением «Ищу работу» – все они, как правило, заняты. Поэтому и ищем – в разных странах и на разных предприятиях, шаг за шагом формируя коллектив.


Пример Галины Фёдоровны Ермаковой убеждает, что строить атомную электростанцию можно не только, разрабатывая проекты или заливая бетон – заместитель директора по экономике причастен к строительству не меньше. В ее подчинении – несколько отделов: сметный, договорной, планово-экономический, финансовый. И то, какова будет стоимость и экономическая эффективность будущей атомной электростанции, во многом зависит от работы Галины Федоровны и ее подчиненных.
Эта миловидная женщина вместе с мужем, начальником УПТК Сергеем Антоновичем Федорчуком, приехала в Островец с первым «десантом» россиян из Удомли, они – частичка того «костяка», о котором говорил директор.
– Мы с Сергеем, можно сказать, потомственные энергостроители, – говорит Галина Федоровна. – Наши родители строили два первых энергоблока Калининской АЭС, а мы уже стали работать, когда возводились третий и четвертый.
Не страшно ли было молодой семье с пятилетним ребенком оставлять насиженное место, обустроенный быт и переезжать за три-девять земель в новое место, где еще неизвестно, как все сложится?
– Для матери что главное? – задает вопрос Галина Федоровна – и сама же на него отвечает. – Чтобы для жизни ее ребенка были хорошие, комфортные, и главное – безопасные условия. Островец в этом плане место просто замечательное – красивый, ухоженный, тихий, экологически чистый городок… Хотелось бы, конечно, чтобы и для развития ребенка были условия, но мне рассказывали, что в городе действует секция каратэ, есть хореографические классы – думаю, найдем применение неуемной энергии дочки.
– А что касается страха перед неизвестностью, новой страницей жизни, то с таким директором, как Юрий Алексеевич Пустовой, и на край света – не страшно, – улыбается Галина Федоровна. – Когда он предложил нам эту возможность, мы ни минуты не сомневались. Я с Юрием Алексеевичем работала в одной команде не один год, начинала заместителем главного бухгалтера, затем была главным, в последнее время, как и теперь, – заместителем по экономике. И точно знаю: никогда, ни при каких обстоятельствах он не бросит свой коллектив. Словом, мы – команда!
И нужно признать, что это – дорогого стоит!



Как же происходят поиски и приём на работу в белорусское представительство НИАЭП?
– По-разному, – объясняет Юрий Алексеевич. – Кто-то сам нас находит, кого-то находим мы. Большое подспорье в этом плане – база данных, которую нам предоставила дирекция строительства АЭС. На сегодняшний день в ней – более двух тысяч резюме. Отбираем, какой специалист и с какой квалификацией нам нужен на данном этапе, затем – личное собеседование, и, если человек нас устраивает, принимаем на работу. Люди приходят не только из разных городов Беларуси, но и из России, Украины.


Павел Алексеевич Пимкин, первый заместитель директора представительства НИАЭП, по сути – правая рука директора Юрия Пустового, он отвечает за весь производственный процесс. Но в первую очередь, конечно, за ход строительных работ. Которые на сегодняшний день идут в интенсивном темпе, без сбоев, строго по намеченному графику.
На стройке Павел Алексеевич – не случайный человек, вся его жизнь связана со строительством атомных станций: Балаковская, Калининская, Волгодонская… Теперь вот – Белорусская.
Переезд в Беларусь давался ему, по собственному признанию, без особых душевных терзаний. Для него наша страна – практически вторая родина. Да и как иначе, когда в Гомеле родилась и выросла жена, с которой они познакомились, будучи студентами Московского энергетического института. Жизнь затем помотала Пимкиных по матушке-России, а на «десерт» подбросила «вкусненькое» – Беларусь. Друзья шутят: чтобы к теще, которая и сейчас живет в Гомеле, на блины ездить было поближе…



Но ведь не работой единой живы люди. Чем занимаются они  после окончания трудового дня, как устроен их быт, не тоскуют ли по родине, не скучают ли в нашем Островце после больших городов?
– Ну, об этом лучше спросить у них самих, – разводит руками Юрий Алексеевич. – Но я вам скажу, что строителям АЭС в больших городах жить не доводится – это в лучшем случае небольшие городки рядом со станцией. И поверьте мне: в Островце условия для жизни вполне комфортные. Большое дело уже то, что нам сразу предоставили жилье – для налаживания быта, как вы понимаете, это первое и главное условие. А отдохнуть тут тоже есть где. Мы все уже освоили чудесный пляж возле Изабелино – в Удомле, я вам скажу, такого нет. Кому нужны концерты и театры – до Минска рукой подать, можно хоть каждые выходные ездить. А вечером после работы приятно просто прогуляться по лесу… И даже комаров тут меньше! В Удомле их – целые полчища, а тут – так, маленькие тучки… Я вот недавно ездил к своим в Удомлю, побыл там пару дней – и всё, говорю, мне домой пора…
Хочется верить, что скоро для всех сотрудников белорусского представительства Островец станет родным домом, а они для него – любящими и заботливыми детьми…


Нина РЫБИК, фото автора.