К 75-летию освобождения Островца обновят мемориальные плиты, поставят новый памятник и пройдут поисковые работы

13:15 / 20.04.2019
922
Мероприятия по празднованию юбилейной даты освобождения нашей страны и города от немецко-фашистских захватчиков уже стартовали в Островецком  районе.

Среди множества патриотических акций и мероприятий есть и те, которые посвящены увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.

IMG_2907.jpg

НОВЫЕ ПЛИТЫ
Так, установят новые гранитные плиты с именами уроженцев Островецкого района, призванных райвоенкоматом на фронт и погибших в годы Великой Отечественной войны.

В 2013 году вандалы, чьи имена так и не удалось установить,  разбили плиты у памятника советским воинам и партизанам в Островце. В канун 3 июля того же года, когда страна праздновала День Независимости,  была установлена новая плита – правда,   фамилий наших земляков на ней не было.
В этом году плиты с именами погибших земляков решили восстановить. К 164 фамилиям, которые были выгравированы на старых плитах, добавили еще четыре:  Ивана Великого, Антона Игнатовича, Ивана Малаховича, Романа Працуты – эти имена удалось установить  благодаря совместной работе районного военного комиссариата и сектора идеологической работы и по делам молодежи Островецкого райисполкома.

IMG_3308.jpg


ПАМЯТНИК НЕИЗВЕСТНОМУ СОЛДАТУ
На кладбище агрогородка Ворняны есть могила – местные  много лет ухаживают за ней. Правда, никто и никогда не говорил, кто в ней похоронен.
И только  недавно жительница агрогородка, узница одного из концентрационных лагерей Татьяна Волкова  рассказала, что в могиле  покоится  погибший красноармеец. По ее предположениям, раненый и позже умерший летчик.

–  Так ли это на самом деле – сегодня вряд ли кто-то подтвердит, –  считает главный специалист сектора идеологической работы и по делам молодежи Тереса Пометько. – Но в этом году было принято решение установить на могиле памятник неизвестному солдату.
ПОИСКОВЫЕ РАБОТЫ
В 2018 году районный военкомат обратился к жителям района с просьбой помочь отыскать могилу красноармейца  Александра Зуева, погибшего 30.04.1945 г. от взрыва гранаты, висевшей у него на поясе.
Боевое донесение, обнаруженное на сайте ОБД «Мемориал», свидетельствовало, что Зуев похоронен в агрогородке Ворняны. И свидетели тех давних событий  тоже нашлись.
В августе в районе будет работать поисковый отряд – и, возможно, воспоминания старожилов агрогородка подтвердятся. А мы сможем почтить память еще одного погибшего на территории Островецкого района солдата.
ИМЕНА
В центре агрогородка Ворона возвышается обелиск, установленный на месте воинского захоронения солдат Великой Отечественной войны, погибших в июле 1944 года.

IMG_2912.jpg

В паспорте воинского захоронения  значится цифра  59: 57 известных и 2 неизвестных солдата обрели  здесь вечный покой. В этом году известных солдат стало на 10 больше.

 –  В январе к нам обратился  Борис Чечковский из Минска с просьбой внести в паспорт захоронения девять  новых фамилий воинов Красной армии, –  рассказывает главный специалист сектора идеологической работы и по делам молодежи Тереса Пометько. – Представленные сведения были изучены  по базе ОБД «Мемориал» – и нашелся  еще один неучтенный красноармеец. В итоге стало известно место захоронения десяти солдат: Бориса Коваленко,  Федора Бабенчука, Николая   Гунина, Петра Шукайло, Александра Песчанникова, Якова Микляева, Александра Слугина, Александра Дорофеева, Анатолия Киселева и Никиты Слухаева. Ко Дню Победы  их фамилии  будут нанесены на мемориальную плиту, которую установят на братской могиле в Вороне.

IMG_2913.jpg


Из первых уст: Ирина Тальчук, председатель районного Совета депутатов: 
–  Сессией районного Совета депутатов  утвержден план мероприятий по увековечению погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн. В  этом году  в рамках плана выделены деньги на установление новых плит у памятника советским воинам и партизанам в Островце и  на братской могиле в агрогородке Ворона. Кроме того, заканчивается благоустройство территории братской могилы в поселке Гудогай, будет заменена тротуарная плитка возле памятника погибшим землякам в деревне Гоза и у братской могилы в агрогородке Ворняны, установлен памятник неизвестному солдату в Ворнянах, а также проведены ремонты  и благоустройство других памятников. 

44 000 рублей  выделено на ремонт и благоустройство всех форм увековечения, расположенных на территории района.




Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений