А помните, как "зажигали" в Островце "Дубы-Колдуны"?

15:18 / 28.01.2017
про дубы-колдуныНевозможно стереть из памяти  человека то, что было частью его детства и юности. Кино с любимыми актерами, глянцевые постеры на всю стену, хитовые песни из колонок магнитофона, кумиры в брюках-клеш…

Молодежь 80-х не была исключением: они искали кумиров – и без труда находили. Они следовали моде, зачастую прилагая к этому недюжинную фантазию – и пытались найти себя в любимом деле, не зная, что это называется коротким иностранным словом «хобби»…

Коренные островчане помнят музыкальный ансамбль, который «рвал» залы – независимо от пола и возраста зрителей. Ребята притягивали своим драйвом, творческой смелостью, талантом и тем, что занимались любимым делом от души.

Мы попытались восстановить «события минувших дней».  И  благодаря социальным сетям, быстро напали на след одного из участников популярной не только в нашем районе, но и за его пределами – группы «Дубы-Колдуны».

про дубы-колдуны1Из комментариев к фото выступлений «ДК» в «Одноклассниках»

Наталья Лапшевич:

От «Дубов-Колдунов» все пищали в свое время. Сгусток талантов!!! Каждый из них мог спеть, что угодно, и сыграть на всевозможных инструментах! А если кому-нибудь посчастливилось быть на свадьбе, где играли музыканты «ДК»,  – это были впечатления и эмоции на всю оставшуюся жизнь!!! Леша, вы зажигали и играли ШЕДЕВРАЛЬНО!!!»

Состав группы «Дубы-Колдуны», она же «ДК»:

Алексей Маргуж – он же «Лявон»

Игорь Змитрович –  «Шишкин»

Александр Змитрович – или «Гузик»

Юрий Коцуровский – «Куца»

про дубы-колдуны2И «музыкальная» история района ожила в воспоминаниях хорошо известного тренера по боксу  Алексея Маргужа.

– Начиналось все класса с седьмого, а может, и того раньше – во дворах и беседках, где пацаны собирались с гитарами. Отцы ребят из нашей компании работали в МСО (сегодня МПМК-158. – Прим.авт.), поэтому мы имели доступ к актовому залу предприятия – теперь там расположилась «Галактика». Мы, еще совсем юнцы, играли для взрослых на праздничных «огоньках». И даже давали концерты…

Игорь Змитрович единственный из нас ходил в музыкальную школу, занимался  на фортепиано, он играл  на аккордеоне.  Юра Коцуровский – «стоял» на ритм-гитарике, я был бас-гитаристом, а Саша Змитрович – он, к сожалению, уже ушел из жизни –барабанщик. Свои первые инструменты  Гузик смастерил себе из картонных коробок, фанеры и даже кастрюль…

Гитары тогда были такие красивые! Мы выпросили у родителей денег и купили акустическую со звукоснимателем – это было супер!

Играли по-разному. Одно время пробовали усиливать звук через головку от проигрывателя с помощью проволоки – получалось грязно, но громко (смеется).

Играли и польки, и вальсы, и современные композиции. Формировали свой репертуар из того, что слышали и что нравилось.

На какое-то время пришлось «разбежаться» по армиям, в 1987-м опять сошлись – снова захотелось поиграть. Но возникла серьезная проблема: аппаратуры не было. Узнав, что она есть в Палушах, ходили туда пешком. Нас сразу не хотели пускать– там были свои музыканты. Но однажды, услышав, как мы играем… В общем, «своих» они «перехотели».

Так мы стали играть в Палушах танцы. Бесплатно. А потом возвращались домой – поздно и пешком.  Но было здорово!

Но палки в наших «музыкальных» колесах надоели, и мы пошли к заведующей клубом в Изобелино. Договорились играть – но аппаратуры-то не было! Собрали кое-какой «лом», Данута Францевна Чернушевич по разным клубам ездила, старалась…

Как-то повезло культуре «пробить» большие по тем временам деньги – несколько тысяч рублей. Я по комиссионным магазинам в Минске помотался, и мы купили «Ямаху» – первую в Островецком районе, хорошую басовую гитару «Ибанез Родстар 2», ритм-гитару, микрофоны и усилители. Позже приобрели и ревербератор (придает оттенки и окраску голосу и звуку. – Прим.авт.).

Стали играть на танцах, за которые нам даже приплачивали – рублей пятнадцать в месяц. Но ведь дело было не в деньгах…

Много времени уходило на репетиции. На слух разучивали композиции – приходилось до сотни раз проматывать сложные места на магнитофоне, который тоже еще нужно было найти. Главными в этом деле были уши, а уже потом –  руки.

Играли, скажу без лишней скромности, здорово! Песни были хорошие, да и молодежь неизбалованная. Все были в восторге, если звучали две-три зарубежные песни. Исполняли популярные мелодии,  польки разные, вальсы, попурри.

 «Свадебный» период у нас начался с бракосочетания моей двоюродной сестры. И пошло-поехало! В месяц отыгрывали по четыре свадьбы, редко – три.

И снова встал вопрос об аппаратуре – на «казенной» свадьбы мы играть не могли. Стали копить: отыграли свадьбу, скинулись  – и купили. Так обзавелись своей «Ямахой», гитарой…

Много лет работали в кафе «Беларусь» – оно тогда считалось рестораном. И девчонки к нам присоединились – Наташа Москалева и Марина Галко: они пели.

На творческих вечерах Александра Альховика выступали, выезжали в другие районы.

 Частенько случалось: волдыри на пальцах, осипший голос, выходные закончились – а еще на учебу в Минск ехать нужно…

Последняя «гастроль» пришлась на свадьбу Андрея Шадуры – где-то в 90-м году. И остановились: не стало Саши Змитровича, Юра Коцуровский уехал жить в Смолевичи…

про дубы-колдуны3

про дубы-колдуны4Девиз всех и каждого из группы:

*когда играешь, а у тебя мурашки идут по коже – значит, ты сделал все хорошо.

Блиц-опрос:

1.Почему «Дубы-Колдуны»?

– Из песни. Помните: «в темно-синем лесу, где трепещут осины…»? Осины – не про нас. Решили – будем дубами.

2.Для чего вы создавали  «ДК»?

– Никакой коммерческой основы не подразумевалось – хотелось просто поиграть.

3. Рассматривали ли вариант возвращения группы?

– С новыми музыкантами будет и новая группа. «Дубы-Колдуны» были востребованы в то время и в том составе. А сегодня это уже другая музыка, другой уровень и требования.

Хотя мы, кто может и хочет, иногда собираемся поиграть – для себя.

Отголоски рвавших на части сердца и души островчан песен «ДК» все еще можно услышать в одной из квартир на улице Володарского. Но к ним тихо и несмело присоединяются другие лица и новые песни. Это не «Дубы-Колдуны» – это другое, пока еще не сформировавшееся и не оформившееся… Это новое – но все же продолжение того лучшего, чем была эта группа для целого поколения островчан, – только пока еще без названия…

«Дубов Колдунов» давно уже нет – и все же есть! В памяти тех, кто их знал, слушал, кто был с ними на одной музыкальной волне.

фото из личного архива А.Маргужа

Текст: