Знакомьтесь: счастливая семья Свешниковых, сменившая жизнь в Минске на сельскую

09:26 / 05.10.2016
10
%d1%81%d0%b2%d0%b5%d1%88%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%8bВы замечали, что наша жизнь от рождения и до смерти ограничена некими рамками и правилами, которые определяют, что хорошо, а что – плохо, как – правильно, а как – нет. И часто мы стараемся отлично учиться в школе, поступить в престижный университет, найти хорошую работу, построить карьеру, получить комфортабельное жилье в лучшем районе столицы или, в крайнем случае крупного города совсем не потому, что нам так хочется. Просто в неизвестно кем принятой шкале жизненных ценностей это все – показатели успешности, которую многие ошибочно считают синонимом счастливости. Идти по такой проторенной «чужой колее» удобно и комфортно – как пел Владимир Высоцкий: «никто не стукнет, не притрет – не жалуйся, желаешь двигаться вперед – пожалуйста»…

Но встречаются люди, которые вырываются из тепла и комфорта «чужой колеи» – и начинают жить по-своему: как хотят и умеют, вызывая в лучшем случае непонимание, в худшем – осуждение или резкое неприятие тех, для кого «чужая колея» – единственно возможная среда обитания.

Из таких, выбравших «свою колею», – недавние жители Островетчины Валерий и Елена Свешниковы.

%d1%81%d0%b2%d0%b5%d1%88%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%8b1Из Минска – в Радюши


Не уверена, что в Островецком районе все жители знают, где находится хутор Радюши. Объясняю: Радюши – это несколько сельских домов на расстоянии в несколько сотен метров друг от друга, затерянных среди леса где-то между Ольховкой и Завидинентами.

– Когда мы пришли регистрироваться в Михалишковский сельский Совет, паспортистка заплакала, – смеясь, рассказывает Валерий. – Бедная женщина, она все не могла понять, какая беда с нами приключилась, что заставило нас оставить две квартиры в Минске и приехать на постоянное место жительства на хутор Радюши, да еще с шестью детьми мал мала меньше. «Хоть бы вы в Михалишках или в Ольховке поселились, – недоумевала сердечная женщина. – А то – Радюши!»

А действительно – почему именно Радюши?

– Поначалу мои родители, которые жили в Вильнюсе, купили тут домик-развалюху под дачу, – объясняет Лена. – Затем, когда Литва стала самостоятельным государством со всеми вытекающими из этого последствиями, они решили переселиться сюда насовсем и стали строить дом. Так все и закрутилось. Я еще когда была студенткой, купила тут участок земли – ведь красота здесь изумительная! Долгое время земля пустовала, сюда просто приезжали отдохнуть от города. А когда мы с Валерой вдруг стали многодетными родителями, стало понятно, что такую ораву детей в городе на асфальте воспитывать просто невозможно. И тогда – три года назад – было принято решение строить тут дом и переселяться в Радюши всем своим семейством.

И все равно для избалованного комфортом городского жителя это не объяснение: а как же вода горячая и холодная, теплый, простите, туалет, магазины, культурная программа – и, наконец, работа?

– При сегодняшних технологиях вода, в том числе горячая, и прочие «удобства» – не проблема в любом сельском доме, было бы желание менять свою жизнь к лучшему, – парирует Елена. – У нас даже есть инфракрасная сауна – когда осенью или зимой находишься по лесу, так приятно залезть в комфортное тепло… Магазинов нам хватает в Ольховке и Михалишках, к тому же регулярно бываем в городе. А что касается культурной программы – не думаю, что мы чем-то обделены в сравнении со столичными жителями: книги, кино, телевизор, интернет  – все это у нас есть. А если захотим посмотреть концерт или спектакль, то до столицы – два с половиной часа езды. То же касается и работы: бизнес можно вести и с помощью интернета, а если надо с кем-то встретиться – тоже не проблема. Случается, что наши клиенты из Малиновки опаздывают на встречу в центре Минска – мы приезжаем вовремя.

Теперь на хуторе Радюши есть все блага цивилизации. А вдобавок к ним – то, о чем так тоскуют горожане: почти первозданная природа. Пруд – в двух шагах от дома, речка – рядом, лес с его ягодами и грибами – практически за порогом, каждый день к столу – натуральные продукты. Красота! Причем во всех смыслах этого слова.

Чужих детей не бывает...


У Валерия и Елены Свешниковых на двоих – восемь детей.

Для любителей все делить на «свое» и «чужое» объясняю: у них обоих это второй брак, в первом у каждого есть ребенок. Теперь старшие дети живут в Минске: Иван, сын Валеры, – аспирант БГУИР, Настя, дочка Лены, – студентка БГУ.

Но Свешниковы никогда не делили, кто чей сын и дочка: для них они всегда были родными – как и Даниил, Лиза и Даша, которые родились в совместном браке.

А потом в семье появились Тимофей, которого они нашли в Минском социальном приюте, и сестры Настя и Инна – девочки семи и пяти лет жили в Оршанском детском доме. Вот тогда семья и решила переселиться на хутор.

Решение взять в семью чужих, очень непростых детей – это тоже попытка строить «свою клею».

– После рождения Лизы и Даши я два года вечерами напролет сидела в интернете на специальных сайтах, где речь шла о брошенных детях, и плакала, – рассказывает Лена. – Мне хотелось осчастливить их всех! Пока однажды Валера не сказал: «Ну хватит уже рыдать – будем усыновлять!»

– Мы с друзьями много занимались благотворительностью, – это уже версия Валеры о том, как было принято непростое решение. – Как и многие другие, возили в детские дома игрушки, сладости, какие-то вещи. Пока однажды я не понял, что этим детям нужны не наши подарки, а обыкновенная семья. И что вместо того, чтобы каждый месяц привозить тридцати детям по шоколадке, лучше я стану для одного или нескольких из них отцом.

Да, именно так – отцом и матерью: Свешниковы взяли детей не в приемную семью – хотя с материальной точки зрения это более выгодно, а усыновили всех троих.

– А как иначе? – недоуменно пожимает плечами глава семейства. – Что, эти дети будут моими, а  вон те – уже не мои? У меня ж тогда раздвоение личности наступит! Нет, у нас все – Свешниковы и все – Валерьевичи!

– Сложно было? – я задаю, в общем-то, риторический вопрос: всем, кто решается на усыновление чужих детей с, как правило, не самой лучшей наследственностью и весьма трудной жизнью «до того, как», сложно…

– Честно говоря, я ожидал, что будет хуже, – улыбается Валера. – Когда  мы приняли это решение, то записались на специальные курсы – и к моменту, когда в семье появились дети, были готовы ко многим проблемам. Но все равно очень тяжело было смотреть на Инну, которая в свои пять лет весила 10 килограммов и не умела разговаривать. Невозможно спокойно видеть, как дети постоянно прячут еду, боясь, что завтра ее не будет. Они не понимали, что такое сахар, из овощей знали только огурец, и когда хотели, скажем, перец, просили: «Дай мне красный огурец». Они долго не могли привыкнуть, что у них есть свои – не общие! – вещи, которые нужно беречь, свое личное пространство.

– Я не уверена, что мы с ними справились бы в городе, – говорит Лена. – Тут нам помогли природа, животные – и музыка. Наша помощница Наташа – хороший музыкант, и Настя, которая с трудом могла воспроизвести какую-то фразу, очень быстро научилась играть на фортепиано и запоминала очень сложные пьесы. Тимофей и Лиза играют на аккордеоне. А еще у нас множество собак, у каждого из детей – своя, и они могли с ними играть, тискать, заботиться о них.

– А лес – это вообще наше спасение, – вступает в разговор помощница Свешниковых Наталья. – Когда я остаюсь с ними одна, у меня порой голова кругом идет. И тогда веду их в лес – благо, он начинается сразу за домом. Там они делают все, что заблагорассудится: кричат, бегают, лазают по деревьям, бросаются шишками… И приходят домой уже такими уставшими, что сил хватает только поесть.

Три года Свешниковы не отдавали детей в школу – все они находились на надомном обучении. Качество знаний при этом нисколько не пострадало: Даша, например, сдав экзамены экстерном, «перепрыгнула» через второй класс – и сейчас учится в четвертом вместе со старшей по годам Настей. Обе этому рады: Настя в случае чего защищает маленькую Дашу – а та, если понадобится, подскажет или даст списать старшей сестре…

– Мы занимались с детьми дома не потому, что не доверяли учителям, – объясняет свое неординарное решение Лена. – Педагоги в Ольховской школе очень хорошие – но ведь детей учат и воспитывают не учителя, а родители, и прежде всего – своим собственным примером. А наши особенные дети «коллективного» за свою недолгую жизнь нахлебались – выше крыши. Им была необходима, прежде всего, семья и понимание того, что они – не частичка общего, а индивидуальность.

Теперь все они ходят в школу – Даниил уже в выпускном классе, мечтает стать историком, участвует в олимпиадах. Лиза – в шестом, Даша и Настя – в четвертом, Тимофей – в третьем, а Инна в этом году пошла в первый.

Люди и лошади


Лошади у Свешниковых появились примерно так же, как и приемные дети: когда нужно было кого-то спасать, Лена заказывала коневоз…

Первой в их конюшне – тогда еще обыкновенном сарае – поселилась Машка. Соседская кобыла, вечная крестьянская помощница, всегда была частью окрестного пейзажа. Но лошадь старела – и было понятно, какая ее ждет участь. Елена попросила соседа: когда надумает сдавать или продавать коняку, пусть сначала обратится к ним. И однажды этот день настал. Свешниковы заплатили за Машку сумму, которую за нее могли бы дать «колбасники» – и сбылась заветная мечта Лизы: у нее появилась лошадка!

Затем на одном из сайтов Лена вычитала, что в Ратомке собираются сдавать на мясо постаревшего красавца-чемпиона Магрипа, выигравшего множество соревнований, принесшего победу не одному наезднику. Лошадь нужно было спасать – так легендарный конь появился в Радюшах.

Таким же образом, только уже из одного из колхозов Мядельского района, в конюшню привезли Сакуру и Боливию – их тоже спасли от мясокомбината. Новый руководитель хозяйства безжалостно избавлялся от наследства своего предшественника-конелюба, и Елена, поехав за одной лошадью, вернулась с двумя: не смогла устоять перед красотой животного, которому была одна дорога – на колбасу…

%d1%81%d0%b2%d0%b5%d1%88%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%8b2

%d1%81%d0%b2%d0%b5%d1%88%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%8b3Четыре лошади – это уже серьезно. Ими надо заниматься – и с ними нужно заниматься. И в Радюши приехала Юлия Липская – ветеринар с высшим академическим образованием, дипломированный берейтор (тренер по обучению лошадей и верховой езде) и просто человек, самозабвенно влюбленный в лошадей и знающий о них все.

– Я работала в Солигорске – и однажды на каком-то из сайтов прочитала объявление, что на агроусадьбу в Островецком районе требуется специалист по работе с лошадьми, – рассказывает Юля. – Удивилась: страна у нас небольшая, все специалис-ты друг друга знают, тем более на слуху серьезные конюшни. А тут что-то непонятное: откуда что взялось? Приехала посмотреть – и Лена с Валерой меня очаровали. А когда высыпали шес-теро их детей, я, скажу честно, была сражена наповал! Летом занималась с юными Свешниковыми, а когда минул испытательный срок, мы решили продолжить. Я забрала свою дочку Алису – сейчас она ходит в Ольховскую школу. В скором будущем сюда собирается переехать муж. Обратилась в районный центр творчества с предложением обучать верховой езде детей со всего района – теперь к нам на занятия приезжают ребята не только из Ольховки, но и из других деревень и даже из Островца.

– Это так здорово, что у нас появилась такая возможность – учить детей верховой езде, – делится впечатлениями одна из островецких мам, искоса наблюдая, как гордо восседает на Магрипе ее сын. – Конечно, мы согласны возить детей на занятия – это же такое развитие для них! Да, в конце концов, хоть от компьютера их оторвать, показать, что такое настоящая природа…

А деньги откуда?


Подозреваю, что пассажиры «чужой колеи», читая эту статью, все время мучаются вопросом: а где же деньги? Содержать большую семью, покупать лошадей, строиться – а стройка у Свешниковых никогда не заканчивается, сейчас вот растет дом для родителей Валерия, которые пока живут в Могилеве, – все это недешевые удовольствия.

В своей городской жизни у Свешниковых были востребованные профессии и  престижные должности: Валерий, экономист-бухгалтер, работал в «Приорбанке», Елена, учитель английского и испанского языков, – переводчицей в одной солидной фирме.

Теперь у них свой бизнес. Одна из составляющих которого – агроэкотуризм, которым Свешниковы занялись, переехав в Радюши, справедливо решив: раз уж тут живем, то почему бы и нет?

У них два гостевых домика, которые почти не пустуют: к ним едут туристы из Минска, Москвы, Петербурга, дальнего зарубежья. И все те, кто не может понять, как можно сменить городскую жизнь на хуторскую, «обалдевают» от чистого воздуха, первозданной тишины, деревенских блинов со сметаной и вареньем, собственноручно собранных и тут же поджаренных грибов, возможности походить по травке босиком, покупаться в речке – от той, другой жизни, о существовании которой они уже начали забывать в своих каменных джунглях. Агро-усадьба Свешниковых помогает им вспомнить об истоках и прикоснуться к природе. При этом, разумеется, все достижения цивилизации – от горячего душа до интернета – гостям тоже обеспечены. Кроме разве что банкомата и супермаркета, которые почему-то требуют некоторые «столичные штучки», едва переступив порог дома.

Да, можно всю жизнь двигаться по «чужой колее» – «так держать, колесо в колесе – и доедешь туда, куда все». А можно попытаться проложить в жизни «свою колею».

Осчастливить обездоленного ребенка – не пачкой печенья и коробкой фломастеров, а возможностью прижаться к родному человечку и прошептать ему на ушко «Мамочка, я так тебя люблю…»

Спасти от узаконенного безнаказанного убийства красавицу-лошадь – и подарить радость жизни не только благородному красивому животному, но и детям, которые смогут почувствовать подрагивание теплой лошадиной кожи под своей маленькой ладошкой и осознать, что настоящая жизнь и настоящее счастье – вот оно, здесь и сейчас, а не на мониторе компьютера или смартфона. 

Или вернуть к жизни умирающий хутор Радюши. Сегодня он уже не относится к этой категории: тут звенят детские голоса и то и дело заворачивают машины…

Нина РЫБИК.