Путешествуем во времени с Сергеем Шеиным. Ворняны

16:01 / 19.08.2016
14
Вітаюць ВарняныПереходя из исторической Быстрицы в не менее исторические Ворняны, отмечу, что в ранние периоды формирования государственности Великого княжества Литовского эти населенные пункты Островетчины находились в самом центре событий – об этом свидетельствует ряд исследований историков Польши, Литвы и наших соотечественников.

Возвращаясь в «Летописную Литву», вспомним, что многие авторитетные исследователи определяют территорию одной из ее составляющих – Нальшанской земли – северо-востоком сегодняшней Беларуси и юго-востоком Летувы – сейчас это территория нашего района, Ошмянщина, Сморгонщина, Свирь, Поставы, Браслав и другие близлежащие земли.

В этой связи любопытны следующие версии историков. Предполагаемой столицей Нальшании называется Крево – хотя административная столица Нальшанской земли вряд ли имелась. Речь, видимо, могла идти о месте проживания нальшанских князей – ведь резиденция князя Довмонта была именно в Крево.

карта НальшанЧто касается резиденции основателя ВКЛ Миндовга  – легендарной Воруты – то место ее расположения историками тоже предполагается где-то неподалеку. Польский историк Юлиуш Лятковский в 1892 году отождествлял Воруту с нашими Ворнянами (видимо, из-за схожести в написании и с местом расположения). А в хрониках одного из родоначальников польской историографии Стрыйковского, а также Каяловича утверждается, что столицей ВКЛ являлась Быстрица – они также, видимо, исходят из того, что резиденция Миндовга находилась недалеко от  Крево.

Как бы то ни было, сам факт подобных догадок именитых историков говорит о том, что эти поселения были отнюдь не заштатными деревушками в эпицентре зарождающегося государства. Недаром еще в языческий период на этих территориях находилось множество захоронений курганного типа. В окрестностях деревни Игнацово Трокеникского сельсовета возле хутора Линамарги исследователь повилейского края Константин Тышкевич в 19 веке обнаружил городище Замковка, являвшееся, по его мнению, древним языческим святилищем, в котором нашими предками поддерживался священный огонь. Святоянская криница возле Быстрицы также, по мнению ученых, с языческих времен носила сакральный характер.

К моменту первых упоминаний Быстрицы и Ворнян в исторических документах прошлого земли Великого княжества Литовского могли быть великокняжескими (или королевскими) и церковными – после появления католической епархии в 1387 году и королевских «привилеев» в пользу церкви. Также земельные владения могли быть у магнатов и шляхты. Ближайшие к Вильно земли король и великие князья оставляли за собой. Поэтому Быстрицкое староство, о котором мы говорили ранее, долго было в личном распоряжении виленских воевод – государевых ставленников. Также и Ворняны до середины 16 века являлись владениями короля и великого князя.

Первые упоминания о землях Ворнянской волости относятся как к королевским землям Ягайло еще в 1391 году, когда часть их передавалась в управление одного из первых костелов ВКЛ в Быстрице. В 1397 году Ворняны уже называются деревней короля Ягайло, десятину с которой с его позволения виленский бискуп Андрей назначил Виленской капитуле.

Но в середине 15 века уже король Казимир начинает передавать местные земли частным лицам «за особые заслуги». Именно тогда много воюющий в то время король отдает Ворняны с прилегающими угодьями своему старому заслуженному боярину Сангайло, который еще при Ягайло после Городельской унии 1413 года получил гербовое шляхетство. (Кстати, сангайловским имением в то время являлись и Трокеники). Вскоре после смерти Сангайло его деятельная вдова Марина в 1462 году становится наследующей владелицей Ворнян и основывает здесь парафиальный костел имени Божьего Тела, Благовещения, апостола Петра и св.Марины. С этого времени Ворняны фигурируют в документах как частное владение.

После смерти бездетной Марины имение Ворняны с окрестными территориями переходило князьям Свирским, трокскому воеводе Григорию Остику и его наследникам, князьям Пронским из рода Рюриковичей, представителям владетельного рода ВКЛ  Чижам (в особенности окрестности Ворнян в направлении Вороны и сама эта деревня).

Особенно рачительно относился к Ворнянскому – впрочем, как и к другим своим шестнадцати имениям – в середине 16 века Юрий Остик. Имение стало крупным землевладением, к которому чересполосно примыкали другие мелкие имения и фольварки, носившие такие же или похожие названия: Ворняны, Ворнены, Орнены. Позже названия изменились, трансформировались в названия окружающих поселений.

Последний из ворнянских Остиков – Григорий Юрьевич был казнен в 1580 году за государственную измену, после чего земли вернулись в королевскую «скарбонку».

Здесь самое время остановиться на соседних с Ворнянами территориях. Дело в том, что королевская власть, укрепившаяся к 16 веку на территории присоединенных земель ВКЛ, кроме великокняжеских владений стала формировать особые административные территории, хозяйственная деятельность которых должна была обслуживать нужды короля и его двора. В этих целях Сигизмундом Августом во второй половине 16 века была создана Виленская экономия. Она делилась на ряд волостей, или имений, получивших название «ключей». Одним из этих ключей являлась Высокодворская волость, сформированная неподалеку от Ворнян. Согласно инвентаря 1622 года (спасибо этим бюрократическим инвентаризациям за то, что сегодня они дают нам столь  ценную информацию), в Высокодворский ключ входили деревни Бобровники, Лавейкуны, Бадзиволы, Шатернишки, Рымдюны, Гири, Митюны, Жукойни, Сорочье, Едупе (теперь Свиряны), Свирдуны и Аляны. Господский двор находился недалеко от Бобровник и назывался Высокий Двор. Селяне экономии имели от 1/6 до 1 волоки «тяглой» земли (напоминаем: 1 волока равнялась 21 гектару), которая облагалась податями в пользу короля. На других землях, как и в Быстрицком старостве, – в пользу великокняжеской казны, в Ворнянском землевладении – в пользу владельца имения.

Кроме «тяглых» селян, были и «земяне», имевшие часть вольной, не облагаемой податями, земли. Но за это они исполняли определенные поручения административного характера. Так, в инвентаре упоминается тиун Бартоломей Рудис из Гирь, «лавники» Адам Лапинский (оттуда же), Якуб Шепесель из Больших Бобровник, Сымон Алехна с Рымдюн  и другие. За пользование 1 волокой тяг-лой земли селяне должны были ежегодно платить чинш – денежную подать в размере 4 злотых 15 грошей. (Для сравнения: свинья стоила тогда примерно 12 грошей). Кроме денежного налога, выплачивался еще и натуральный: по бочке жита и овса, 2 курицы, 1 гусь, 20 яиц, 1 связка льна и воз сена. При этом еще нужно было отрабатывать панщину – с 7 волок тяглой земли должны были обработать одну господскую волоку.

Тем не менее, состав селянских хозяйств включал на тот момент, согласно инвентаря 1692 года (тяжелый период после разрушительной русско-польской войны 1654-1667г.г.) в Великодворской волости следующее имущество: 1-2 коня, 1-4 вола, 5-10 овец, не считая гусей и кур. Многие имели пчелиные пасеки.

Возвращаясь в Ворняны, отметим серьезный след в истории этого населенного пункта Абрамовичей, которые закрепились здесь с конца 16 века и владели Ворнянами до 1868 года.

Дворец Абрамовичей. Ворняны Рисунок Нпалеона ОрдыПервый из них, Ян Абрамович, получил Ворняны от польского короля Стефана Батория за военные заслуги. Историк Герман Брегер, подготовивший основные исторические материалы для островецкой книги «Память», на одном из исторических сайтов характеризует Яна Абрамовича как известного и заслуженного деятеля ВКЛ того времени. Виленский войсковой сделал Ворняны своей главной резиденцией. С того времени представители рода подписывались не иначе как «Абрамовичи на Варнянах».

В эти времена в ВКЛ, как и во многих европейских странах, активно распространяется новое протестное направление в католицизме – кальвинизм. Носителями нового веяния были прогрессивно мыслящие, образованные представители того общества – магнаты, шляхта. Именно к таким людям относился и выпускник Падуанского университета, писатель и просветитель эпохи Реставрации в ВКЛ Ян Абрамович. Неудивительно, что вскоре он основал в Ворнянах кальвинистскую школу для детей шляхты, стал фундатором местной кальвинистской диаспоры, а также госпиталя для больных и нищих. Влияние его распространилось на соседних землевладельцев – и приблизительно в конце 30-х годов 17 века кальвинисткий собор строится в соседней Вороне (предположительно при материальной поддержке Чижей).

Сегодня нашему глазу доступны заслуги вдовы стародубского старосты Юрия Абрамовича Марцианы, которая в 1760 году начала фундаментальную перестройку Ворнян. Она возвела каменный костельный ансамбль вместо старого деревянного, построила новый дворец на месте старой усадьбы Абрамовичей. По дороге от костела к имению возвела целый комплекс из 16 жилых домов (по восемь с каждой стороны улицы) с кирпичными фасадными стенками, соединенными арками. К ним примыкали корчма и торговые ряды. Костел – творение архитектора А. Казаковского. А фундатора и главного инициатора строительства – Марциану, по ее просьбе, после смерти похоронили под порогом костела.

Дворец неоднократно перестраивался: трудно сказать, когда он приобрел вид красивого двухэтажного особняка, изображенного на рисунке Наполеона Орды рядом с готической башней на острове. Судя по дате строительства башни, имение на рисунке изображено в начале 20 века, а значит, незадолго до того, как его в Первую мировую войну уничтожил огонь. Кстати, на местном кладбище нашли свое пристанище многие жертвы этой войны. Покоятся там и представители известнейших родов Снядицких, Минейко, Валицких, Грановских, Садовских и др.

Знаменательная история Ворнян знала яркие взлеты и впечатляющие картины. Но почему-то верится, что не все еще сказано в этой истории, особенно в свете серьезных хозяйственно-экономических подвижек, происходящих в окрестностях.

Сергей ШЕИН.