Вопрос юристу. Как уволиться?

14:00 / 06.08.2015
3
Вы не знаете, имеете ли право на наследство? Хотите правильно разделить имущество? Сомневаетесь, как правильно заключить сделку? И вообще вас интересуют многие юридические вопросы? Надеемся, что данная рубрика поможет вам в них разобраться, – на наиболее частые и интересные вопросы ответит адвокат, заведующая юридической консультацией Островецкого района Светлана Лось. А если у вас есть конкретный вопрос, можете позвонить в редакцию по телефону 2-03-64, рассказать о том, что вас интересует, – мы обязательно переадресуем вопрос в юридическую консультацию.


– Сегодня речь пойдет о расторжении трудового договора по требованию работника, то есть о том,  как можно уволиться до истечения срока действия контракта.

Трудовой договор можно расторгнуть по нескольким причинам: состояние здоровья работника, инвалидность, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больным членом семьи. Обязательным условием является не только наличие уважительных причин, но и их препятствование выполнению работы по трудовому договору (контракту).

При подаче заявления на увольнение работник должен приложить к заявлению документы, подтверждающие наличие указанных причин. Например, документальным подтверждением переезда на другое постоянное место жительства может служить копия страницы паспорта с отметкой о регистрации по новому месту жительства.

Подтверждением срочного увольнения по состоянию здоровья является медицинское заключение.

Поступление в магистратуру или аспирантуру для получения послевузовского образования в дневной форме также может быть признано уважительной причиной для расторжения трудового договора по требованию работника.

Нередки случаи, когда работник желает уволиться потому, что нашел более оплачиваемую работу. Но такая причина не считается уважительной. Но если семья работника является малообеспеченной и он нашел работу со значительно большим размером заработной платы – такие обстоятельства могут рассматриваться как уважительные.

Отдельным основанием расторжения трудового договора является нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора. Этот факт устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.

Наиболее частыми нарушениями законодательства о труде являются несвоевременная выплата заработной платы, непредоставление очередного трудового отпуска, несоблюдение процедуры изменения существенных условий труда, допуск работника к работе без проведения инструктажа и т.д.

Применительно к контракту (который является разновидностью срочного трудового договора) действующее законодательство устанавливает такие нарушения нанимателя: необеспечение здоровых и безопасных условий труда, невыплата или несвоевременная выплата заработной платы, непредоставление гарантий и компенсаций с вредными и (или) опасными условиями труда. Следует подчеркнуть, что для увольнения работника по этим основаниям имеет значение сам факт нарушения – причины, повлекшие их совершение, значения не имеют.

Наниматель обязан уволить работника в указанную в заявлении дату. В случае судебного спора до вынесения судом решения о досрочном расторжении трудового договора (контракта) истец не может прекратить работу, поскольку это может явиться основанием для увольнения работника за нарушение трудовой дисциплины. Вместе с тем при наличии доводов работника о невозможности продолжения работы в связи с невыполнением нанимателем условий труда судом выясняется, так ли это.

Законодательством установлена минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат в случае досрочного расторжения контракта с работником по вине нанимателя.