Как живёт город энергетиков Нововоронеж - в репортаже Эдуарда Свирида

15:00 / 20.07.2015
Жизнь городов энергетиков атомных электростанций – тема, пожалуй, не менее животрепещущая и актуальная, чем сама атомная станция. Оценок и суждений по поводу преимуществ и недостатков проживания в «атомных» городах великое множество: от описаний сумрачных населенных пунктов за колючей проволокой, где каждый прожитый день – подвиг, до рассказов о «Нью-Васюках» с «молочными реками и кисельными берегами».

О качестве жизни в городе энергетиков Нововоронежской АЭС, а также о том, каково это – жить по соседству с 7-ю ядерными энергоблоками – в репортаже Эдуарда Свирида из города Нововоронежа.


Немного об истории

Нововоронежская АЭС – старейшая атомная электростанция России с ядерными реакторами типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), отметившая в прошлом году свой 50-летний юбилей.

Первый энергоблок был сдан в эксплуатацию в 1964 году. Он добросовестно отслужил свой срок и был остановлен в 1988 году.

Спустя два года завершил работу и второй блок. Таким образом, сейчас в эксплуатации на Нововоронежской АЭС 3 энергоблока и еще 2 будут введены в эксплуатацию в ближайшие два года. Эти энергоблоки строятся по тому же проекту «АЭС-2006», что и Белорусская АЭС.

И тем же генеральным подрядчиком – АО «НИАЭП».


Немного о географии

Нововоронежская АЭС расположена в самом сердце российского черноземья, на берегу реки Дон,  в 42 километрах от города  Воронеж – города-милионника, между прочим, в котором проживает 1 023 570 человек! Всего же в Воронежской области насчитывается более 2,5 миллионов жителей.

Местность здесь лесостепная. Сосновые лесопосадки чередуются со степными равнинами.

А вот земля – настоящий клад региона. Не случайно Воронеж называют столицей российского черноземья. Здесь выращивают рекордные для России урожаи зерновых, картофеля, свеклы.  Воронежская область является лидером страны по сельскохозяйственному производству.


Немного об экологии

Как и возле любой атомной электростанции, в регионе Нововоронежской АЭС очень пристально следят за состоянием окружающей среды. Причем контроль этот многоступенчатый. За экологией следят соответствующие службы самой АЭС, городская и региональная служба охраны окружающей среды, а также многочисленные общественные экологические организации.

Экологи констатируют, что за время эксплуатации Нововоронежской АЭС уровень радиационного фона в регионе не только не вырос, но даже немного снизился. Так называемый «нулевой фон» – исходная точка отсчета, зафиксированная до начала  эксплуатации АЭС в 1961 году – колебался от 0,14 до 0,20 мкЗв/час. А сейчас радиационный фон колеблется в пределах 0,07 до 0,18 мкЗв/час. Правда, ни к повышению, ни к понижению фона Нижегородская АЭС не имеет никакого отношения.

А вот испытание в СССР в 1961 году водородной «царь-бомбы» существенно изменило радиационный фон не только в Нововоронеже, но и во всем мире.


Немного о качестве жизни

Нововоронеж находится в 4-х километрах от АЭС. В городе проживает 30 400 жителей. Из них 4 022 человека работают на действующих энергоблоках АЭС. Еще около 8 000 трудятся на сооружаемых энергоблоках. Средняя зарплата по городу – 30 тысяч рублей. Сотрудники АЭС зарабатывают в среднем по 50 тысяч. А на строительстве новых энергоблоков заработная плата составляет около 75-ти тысяч российских рублей.

В городе 5 общеобразовательных школ и 10 детских садиков. Имеется также политехнический колледж, являющийся структурным подразделением Московского инженерно-физического института – МИФИ.

В городе очень много молодежи. Официально Нововоронеж – самый молодой из 34 городов Воронежской области. Молодых город привлекает перспективой профессионального и карьерного роста, развитой социальной инфраструктурой, низким уровнем правонарушений, наличием социальных гарантий для молодежи и  возможностью решения жилищного вопроса.

В общем, наличием всего того, что сегодня называют качеством жизни.


Чуть больше о городе

Внешне Нововоронеж довольно уютный, ухоженный город. Город – ровесник атомной станции. Этим объясняется и современность архитектурного облика, и этажность сооружений, и широта улиц и площадей.

Приезжему сразу бросаются в глаза стройные пирамидальные тополя вдоль бульваров, аккуратно постриженные газоны и палисадники. Центр города украшает оригинальный современный фонтан. Местные жители утверждают, что второй такой находится в Дубае. Шутят, наверное. Но фонтан действительно заслуживает внимания. Особенно у детворы.

Нововоронеж – город атомщиков. Поэтому, ко всему в этом городе в той или иной степени приложила руку атомная станция.

Например, к сооружению городского дворца культуры.

Или спортивного комплекса. Красавец стадион и спортивный манеж по праву являются предметом гордости местных жителей и, наверное, самым популярным местом времяпрепровождения молодежи. В комплексе организованы секции легкой атлетики, бокса, дзюдо, самбо, карате, художественной гимнастики…

Кроме городского спорткомплекса, Нововоронежская АЭС позаботилась о сооружении современных спортивных площадок возле каждой городской школы.

В 1942-1943 годах в этом районе проходили ожесточенные, кровопролитные бои. Линия обороны проходила вдоль левого берега Дона – как раз там, где сейчас находится Нововоронеж. Во славу участников сражения в городе установлен обелиск и зажжен Вечный огонь.

Неподалеку еще один мемориальный знак – в память об участниках ликвидации последствий аварий на атомных объектах. На гранитной плите надпись: «Это открытая рана в душе человечества». Похожий памятник мне приходилось видеть и в Сосновом Боре.

То, что в городах энергетиков чтят память жертв ядерных аварий, не прячутся от неудобных тем и не отрицают ответственности за произошедшие происшествия, вызывает, по крайней мере, уважение. А еще внушает уверенность, что уроки из случившегося будут должным образом извлечены и усвоены.


И немного о проблемах

В своих проблемах город Нововоронеж не оригинален и, в общем-то, ничем не отличается от других городов России. И проблема эта состоит из трех букв – ЖКХ. Нет, город не завален мусором, не зияет дырами асфальт на улицах, не режет глаз «трава по пояс» и осыпавшиеся фасады домов. Но раз сами хозяева обозначают эту проблему – значит она есть. Как и в других вопросах городского хозяйства, проблему жилищно-комунального хозяйства помогает решать концерн «Росэнергоатом». Создана управляющая компания «Атом-ЖКХ», которую контролирует лично глава «Росатома» Сергей Кириенко. Утверждают, что во время своего визита в город топ-менеджер запросто может сделать внеплановую остановку у любого дома и зайти в любой подъезд со всеми вытекающими из этого события оргвыводами.

А вообще, Нововоронеж – самый обычный город. Без гламурного, показного блеска, без «молочных рек и кисельных берегов», – но удобный, спокойный и уютный.

Каким, надеемся, будет и наш Островец.