Островецкие художницы Тереса и Виктория Вороновичи рассказли о своем творчестве

14:00 / 28.03.2015
1
Островецкая районная библиотека и клуб «Активное долголетие» организовали встречу с нашими талантливыми землячками Тересой Иосифовной Воронович и ее дочерью Викторией. Там же были представлены полотна художниц. В теплой, непринужденной обстановке, за чашкой душистого травяного чая проходил душевный разговор, во время которого мать и дочь рассказали о художественной династии их семьи, о своем творчестве и о себе.


…Однажды – не будем уточнять, когда именно – морозным февральским днем в семье Стурлис в деревне Ажуройсти родились близняшки. Девочек назвали Тересой и Иреной в честь святых, дни почитания которых припадали на даты, близкие ко дню рождения сестер.

С раннего детства, сколько они помнили себя, Тереса и Ирена рисовали – всем, что было для них доступно: в первую очередь в ход шли угли из печи и мел. Рисовали на дверях, на полу... Мама вначале возмущалась:

– Что вы делаете, зачем пачкаете двери?

Но замечания свои она делала мягко, и увлечение сестер впоследствии стало их призванием.

– Мне всегда очень нравились кони, – признается, Тереса Иосифовна. – Это первое, что мне хотелось нарисовать.

Любовь сестер Стурлис к рисованию была замечена, и на протяжении восьми лет обучения вся оформительская деятельность лежала на них. В школе не было квалифицированного учителя изобразительного искусства, этот предмет, как правило, «давали в нагрузку» преподавателям других дисциплин.

– Зачастую перед началом урока учитель просил нас с сестрой нарисовать что-нибудь на доске, – вспоминает Тереса Иосифовна. – А во время урока остальные школьники перерисовывали это в свои альбомы.

– Наша старшая сестра, которая была для нас примером во всем, стала бухгалтером. Сначала мы с Иреной собирались выбрать эту же профессию. Но все изменилось, когда в восьмом классе в школу приехал преподаватель из Минского художественного училища имени А. К. Глебова и рассказал, что мы сможем там развить свои способности и стать художниками.

Отбор в училище проводился довольно строгий: рисунок, живопись и композиция. Если рисунок для деревенских девчонок-подростков был понятен, то что такое живопись – представлялось смутновато, а композиция была вообще непонятна. Но в скором времени их композиции стали лучшими в училище.

Студенческие годы пролетели быстро, и молодые специалисты уехали работать по распределению – учить детей рисованию и черчению. Какое-то время сестры вместе работали в Молодечно, продолжая при этом учиться: Ирена – в Витебском педагогическом университете на художественно-графическом факультете, а Тереса в Белорусском театрально-художественном институте на отделении искусствоведения.

В Островецкий район Тереса Иосифовна вернулась в 1985 году. Здесь же встретила она свою судьбу – местного ветврача Казимира Станиславовича Вороновича, с которым душа в душу они прожили тридцать лет, отметив в январе этого года жемчужную свадьбу.

Жизнь разбросала сестер по разным странам: Ирена (теперь уже Герасим) живет в Литве, Тереса – на Островетчине, в Дайлидках. Однако границы между государствами не мешают им общаться, творить, участвовать на пленэрах и выставках. Вместе они занимались реставрацией костелов в Солах, Гудогае, Дайлидках, Градовщизне.

И у дочери Тересы Иосифовны Виктории тоже с детства проявился интерес к рисованию. Окончив Бобруйский художественный колледж, она стала работать вместе с мамой в Островецкой детской школе искусств, и параллельно учится в педагогическом университете имени М. Танка на факультете эстетики. Виктория пишет картины, занимается декоративно-прикладным искусством, участвует в выставках и пленэрах.

Теперь это уже династия художников, картины которых никого не оставляют равнодушным, притягивают яркими красками, глубиной образов, неброской красотой знакомых и близких пейзажей.


-----------------------------------

Александр Морозов.