Новый проект "АП": Неограниченные возможности

09:00 / 12.03.2015
6
Привет!

Дорогие читатели, давайте знакомиться! Меня зовут Ольга, хотя далеко не все мои друзья могут сразу об этом вспомнить. Так уж получилось, что некоторым привычнее пользоваться моим интернетовским именем – Buslik. Как и большинство из вас, я чаще путешествую по веб-сайтам, чем по реальным мировым просторам. По профессии я переводчик, стараюсь сделать так, чтобы люди из разных стран и континентов поняли друг друга. Правда, иной раз переводить приходится не только с иностранных языков, но и с русского на русский…

С легкой руки главного редактора «Астравецкай праўды» Нины Алексеевны Рыбик я теперь еще и начинающий журналист. В меру своих сил и способностей буду рассказывать о том, что интересно, важно и полезно именно для нас – людей, чьи физические возможности по той или иной причине оказались ограничены.

Я очень надеюсь на вашу поддержку и ответную реакцию и прошу присылать ваши  вопросы, предложения, мнения и просто письма мне на электронную почту cigogne@bk.ru.

Buslik

Чем заняться, когда заняться нечем?

Свободного времени у большинства из нас – хоть отбавляй. И проводить его я предпочитаю за рукоделием. В основном это вышивка и создание авторских текстильных кукол. Время от времени мои шаловливые ручки дотягиваются до прочих творческих радостей – скрап-букинга, валяния, рисования и т.п. Но нитки и тряпочки все-таки сердцу милее. Однако и от хобби надо иной раз отдыхать – и тогда я, что называется, выбираюсь в люди: кино, театр, подружки, пикники и рок-концерты. В общем, по мере возможностей и фантазии делаю свою жизнь разнообразной. Чего и вам от всей души желаю, поскольку считаю, что однообразие и скука – главные враги всего прогрессивного человечества.

В рукодельной среде сегодня стало очень популярным шить мишек-тедди. Тех самых, что когда-то придумала Маргарет Штайфф. Я тоже пошла на поводу у модного увлечения и сшила несколько плюшевых топтыжек. Удовольствие, должна заметить, недешевое: специальный мех на тонкой тканевой основе и крепления для лапок стоят дорого. Но процесс создания затягивает. Кстати, игрушки эти хороши еще и тем, что для них не требуется швейной машинки. По заведенному Маргарет Штайфф и ее последователями обычаю теддики шьются вручную и редко бывают больше 25 см в высоту. Тем, кто хочет попробовать, советую для начала взять обыкновенный ситец или ткань-букле для обивки мебели, а в качестве крепления использовать пуговицы. Научитесь шить из простых тканей, потом можно будет побаловать себя и дорогостоящими заграничными материалами. А выкройки симпатичных мишек и их друзей (слонов, зайцев и кошек) и подробные мастер-классы легко находятся в интернете по ключевым словам.

Ты хочешь? Значит, ты сможешь!

Часто на вопрос «Где ты учишься (работаешь)?», обращенный к человеку с ограниченными физическими возможностями, можно услышать: «Нигде! Я же инвалид!». Бывает, еще что кто-то из находящихся поблизости родственников сочувственно поддакивает: «Да-да, куда уж нам, никому мы не нужны».

Очень хочется спросить: а почему, собственно, нет? Наличие профессии дает человеку определенную свободу, позволяет чувствовать себя нужным. В конце концов, просто отвлекает от всяких глупостей. Главное – выбрать себе занятие по душе и способностям. История человечества знает немало примеров, когда люди с физическими недостатками достигали успеха не только в личном плане, но и приносили пользу обществу.

Вспомните хотя бы Маргарет Штайфф – основательницу знаменитой швейной корпорации, успешно функционирующей по сей день. После болезни, перенесенной в полтора года, Маргарет оказалась практически неподвижна, частично рабочей осталась только левая рука. Однако это не помешало девочке успешно окончить среднюю школу, несмотря на протесты родителей. Кстати, причина нежелания учить больную дочь была весьма типична: вдруг ребенок не справится – это ж какой позор семье! (Подобные мысли не раз посещали и вашу голову, не так ли?)

В случае с Маргарет мрачные прогнозы не сбылись: кроме общеобразовательной школы, она окончила курсы шитья. Приспособив машинку под рабочую левую руку, девушка так освоилась в новой профессии, что открыла собственное ателье, где вместе с ней работали и ее сестры. Однажды Маргарет пришло в голову, что из остатков ткани можно шить небольшие милые игрушки. Так появились одни из первых в Германии, да и во всей Европе, мягкие слоники, мишки, зайки и т.п. До тех пор подавляющее большинство игрушек делалось из дерева или фарфора. Стоили они дорого и служили не столько для игр, сколько для украшения дома. Обнимать и засыпать с игрушками из ткани и меха было куда приятней, так что очень скоро домашнее ателье Маргарет Штайфф превратилось во внушительных по тем временам размеров фабрику. Концерн «Штайфф» существует до сих пор, а про швею с непростой судьбой и сильным характером снят художественный фильм, который так и называется «Маргарет».

Еще один достойный пример для подражания – Андреа Бочелли. Слабовидящий с рождения, в 12 лет он окончательно потерял зрение. Однако это не стало трагедией ни для него, ни для семьи. Андреа успешно отучился в общеобразовательной школе, затем окончил университет в Пизе, где получил специальность юриста. Но главной страстью всей его жизни оставалась музыка. Еще в подростковом возрасте будущая мировая знаменитость стал победителем нескольких музыкальных конкурсов. (Причем, заметьте, это не были какие-то специфические мероприятия для инвалидов, а полномасштабные конкурсы!) Выучившись игре на фортепиано, музыкант самостоятельно освоил еще два инструмента – саксофон и арфу. Мечты о карьере оперного тенора заставили Андреа сделать все, чтобы учиться у лучших голосов Италии.

С тех пор имя Андреа Бочелли неразрывно связано с оперной сценой. Ведущие партии в спектаклях лучших мировых театров, дуэты с оперными и поп-звездами, сольные концерты и несколько альбомов поп-баллад создали Андреа славу одного из красивейших голосов мира, а на Голливудском бульваре появилась его личная звезда. Кроме того, Бочелли не только успешный музыкальный деятель, но и счастливый отец троих детей.

Должна заметить, что наши с вами товарищи по несчастью оставляли и оставляют заметный след не только в искусстве, но и в науке. О Стиве Хокинге слышали? Его называют величайшим популяризатором науки современности и одним из умнейших людей планеты. Физик по образованию, он всю свою карьеру посвятил изучению космоса и зарождения Вселенной. О своем неутешительном диагнозе – болезнь Шарко – Стивен узнал еще в юности. Болезнь быстро прогрессировала, и вскоре будущий ученый окончательно обездвижил, а после нескольких операций еще и лишился речи. Несмотря на свое, мягко говоря, незавидное положение, Хокинг является автором нескольких значимых открытий, а также автором многочисленных научно-популярных трудов, которые простым и понятным языком рассказывают читателям о достижениях современной науки.

Сейчас знаменитому ученому уже за 70, он попрежнему занимается научной деятельностью: проводит лабораторные исследования, преподает, пишет книги, участвует в разнообразных научных форумах. Несколько лет назад Стив Хокинг принял участие в экспериментальном полете с имитацией невесомости и теперь всерьез готовится к экспедиции на Марс. Хокинг дважды женат и имеет детей. Причем второй раз он женился, уже будучи полностью парализованным.

Подобных примеров из прошлого и настоящего существует великое множество: от Цицерона, страдавшего сразу несколькими неврозами, до героя Великой Отечественной войны Алексея Маресьева (читали, наверное, «Повесть о настоящем человеке»?). Но все эти примеры говорят об одном и том же: неважно, как ты выглядишь, где живешь и насколько трудно выговорить твой диагноз. Важно то, что ты умеешь и насколько хорошо это у тебя получается. Ну, сами посудите, какая разница, была ли вышивальщица здорова или сидела в инвалидном кресле, если в результате ее труда получилась совершенно потрясающая по красоте скатерть? А голос незрячего певца ничем не уступает вокальным данным его здоровых коллег.

Материалы подготовила Ольга Ребко

при поддержке отделения дневного пребывания молодых людей

с ограниченными возможностями

при территориальном центре социального обслуживания населения.