О себе и своём творчестве рассказал Дмитрий Колдун "Астравецкай праўдзе"

11:00 / 03.11.2014
5
Прошлая неделя в нашем районе прошла под знаком Колдуна: вторник и среду островчане были «очарованы, околдованы» звездой российского шоу-бизнеса, победителем «Фабрики звёзд»,  участником Евровидения, белорусом Дмитрием Колдуном. Побывать на его концертах сочли необходимым даже те, кто не является ярым поклонником творчества Дмитрия. И, к слову сказать, ни от одного из зрителей – а киноконцертный зал «Островец» был переполнен оба вечера, люди покупали даже билеты без мест: небывалое явление для нашего городка – я не слышала отрицательных отзывов или сожалений о «загубленном вечере». А уж для тех, кто искренне любит белоруса и следит за его творчеством, встреча с артистом стала настоящим незабываемым праздником!
Не буду лукавить: Дмитрий Колдун не является моим любимым артистом. Но я, как и все, с кем приходилось обсуждать концерт, осталась в искреннем восторге – от его музыки и песен, от той самоотдачи, с которой работали на сцене Дмитрий и его команда, а главное – от той энергетики артиста, которая с первых песен бурным потоком захлестнула настороженный поначалу зал – и держала его в состоянии эйфории все полтора часа, которые длился концерт.
А назавтра, когда Дмитрий согласился дать интервью для читателей «Астравецкай праўды», осталась «очарованой, околдованной» уже интеллектом певца – к сожалению, немногие звезды могут продемонстрировать его наличие – а также его искренностью, простотой в общении – и в то же время внутренним достоинством.
Впрочем, судите сами – насколько это возможно передать в газетном интервью…

Прежде всего осмелюсь высказаться от имени нескольких сотен островчан, которые не смогли сделать это лично, и поблагодарить вас за приезд и за честный концерт – немногие звезды даже помельче рангом работают для провинциального зрителя с такой самоотдачей, как вы. Думаю, число ваших восторженных поклонников в Островце после этих концертов выросло несоизмеримо. Надеюсь, что Островец вам понравится, и вы к нам приедете еще не однажды.
А сегодня хотелось бы побольше узнать о вашей «творческой кухне». Как вы подбираете репертуар? Какой должна быть песня, чтобы вы её взяли?

– В последнее время практически все песни, которые есть в моем репертуаре, мы пишем сами: или я, или люди, с которыми я работаю.
– Вы сами пишете и музыку, и стихи?
– В общем-то да…
Кроме того, есть авторы, наши друзья, с которыми мы тесно сотрудничаем – та же Ирина Секачева, к примеру. На её стихи написаны «Корабли», «Город больших огней» и ещё ряд песен.
А вообще выбор материала – это в первую очередь самоощущение, как это должно быть. Есть текст и музыка ложатся на это самоощущение – тогда всё в порядке, песню можно брать.
– А почему в вашем репертуаре нет песен на белорусском языке?
– Белорусский язык мне очень нравится. Более того: когда в школе у нас была группа, мы играли белорусские песни, ездили с ними на различные конкурсы.
Но сегодня, к сожалению, я уже не могу написать приличный текст на белорусском, а авторов, которые предложили бы мне такие стихи, почему-то нет в моём окружении. Если кто-то принесёт достойный белорусский текст, я с удовольствием возьму его.
– Какую музыку вы поете, мы слышали. А какую слушаете? Что звучит из динамиков, когда вы, например, едете в машине или отдыхаете дома?
– Самая разная, порой даже несовместимая. Это может быть и электронная музыка, и тяжелый рок, и обычная популярная.
Дело в том, что разница в жанрах музыки – лишь в аранжировке, в наборе инструментов, с помощью которых её исполняют. Поэтому стараюсь слушать всё и обогащаться разносторонне.
– Многим кажется, что жизнь артиста – это сплошной праздник: цветы, поклонники, овации, слава… А на самом деле? Что для вас работа? Вот концерт – это работа или удовольствие?
– Концерт – да, это работа, но, наверное, самая приятная её часть. И конечно, всё то, что вы перечислили, имеет место быть, и это довольно приятно. Но ведь невозможно каждый день и всё время только наслаждаться! И чтобы был концерт, необходимы рутинные и порой изматывающие будни: нужно писать песни, создавать аранжировки, записываться, сниматься… Кончено, в физическом плане это, возможно, не очень напряженный труд – но моральное, эмоциональное напряжение при этом очень сильно – порой до того, что ночью невозможно уснуть.
– Сейчас в России, да и у нас тоже, много всяких телевизионных проектов, шоу, в которых снимаются популярные артисты – «Голос», «Танцы со звёздами», «Ледниковый период» – перечислять можно долго. Вас, к примеру, мы недавно видели в проекте «Точь-в-точь». Скажите, что дает артисту участие в подобных проектах? Только возможность лишний раз «посветиться» на голубом экране – или какой-то творческий, профессиональный опыт?
– Ну, это каждый участник подобных проектов решает для себя – для чего это ему нужно. Я, к примеру, в своё время отказался от участия в нескольких проектах, потому что не видел, как они могут помочь мне развиться в творческом плане. Скажем, я не очень люблю танцы, хореография – не мой конек, поэтому у меня нет желания участвовать в разных танцевальных проектах. Стараюсь отгораживаться от каких-то немузыкальных шоу – они забирают много времени и сил, а в плане развития мне, как музыканту, ничего не дают.
И потом, нужно понимать, что все эти шоу делаются с одной целью: чтобы телеканал мог продать рекламу.
– И вам не хочется, чтобы кто-то на вас зарабатывал?
– Да нет же – пусть зарабатывают, кто как может и сколько может. Для мня главное – что участие в том или ином проекте даст мне. Если я в нём буду смотреться неубедительно, то пользы не будет никому – ни мне как музыканту, ни зрителю – ему будет неинтересно, ни телеканалу – он не сможет продать рекламу. Поэтому, когда поступают подобные предложения, я выбираю прежде всего то, что мне интересно.
– Этот проект, который мы уже вспоминали, «Точь-в-точь» – он был интересен для вас?
– Да, это был хороший опыт. Хотя поначалу я побаивался в нём участвовать, ведь подобный конкурс требует определенной пластики, актёрского мастерства. Но на самом деле это оказалось гораздо проще, чем казалось вначале и даже чем видится зрителю. Просто когда надеваешь пластический грим, смотришь в зеркало и видишь не себя, а совершенно другого человека, проще делать какие-то движения, за которые, возможно, тебе было бы неловко – это же вроде бы не ты, и ты не отвечаешь ни за что. Более того: ты можешь вести себя абсолютно не так, как человек, которого ты изображаешь – но из-за того, что ты выглядишь, как он, создается впечатление, что он действительно так себя ведет.
– А какой образ на протяжении этого шоу был для вас наиболее близким, интересным?
– Мне больше нравилось существовать в образах рок-музыкантов. Было приятно попробовать себя в роли солиста группы «Ария» Валерия Кипелова – мне кажется, это было хорошо…
– Участие в конкурсах – оно нужно артисту, чтобы выйти на какую-то новую ступень или, опять же, чтобы лишний раз «засветиться»?
– Конкурсы ведь тоже разные бывают… Когда это шоу, в котором судьи играют достаточно условную роль, – это одно. Убери жюри – и ничего в принципе не изменится.
А участие в серьёзных и довольно жестких в плане судейства конкурсах – как «Евровидение» или «Славянский базар», где от занятого места в какой-то степени завит дальнейшая судьба артиста, – это совсем другое. Здесь результат зависит прежде всего от мобилизации своих сил: кто лучше соберётся – тот и победит, конечно, при относительно равном таланте и качестве музыкального материала. И участие в подобных конкурсах дает возможность понять, насколько быстро ты можешь принять нужное решение.
Позвольте уточнить: ты сам – или твоя команда?
– Все. Если артист неуправляемый дурак, то команда ничего не сделает при всём желании. И если продюсер такой же, то артисту никакой талант не поможет. Это такой симбиоз, механизм, в котором все шестерёнки должны крутиться, как им положено – тогда будет результат. Вот как на атомной станции: каждый должен заниматься своим делом.
– Ваша команда, группа – как она собиралась, формировалась?
– Трудно сказать однозначно… Скорее всего она возникла в результате совпадения индивидуального восприятия жизни каждым участником. Ведь каждый из них – творческая личность, пишет песни, записывает свою музыку. Наверное, эта тяга к творчеству всех нас и собрала вместе.
– Вам никогда не хотелось по примеру своего старшего брата Георгия попробовать себя в каком-нибудь другом амплуа – ведущим тех же интеллектуальных игр, например?
– Я привык быть честным с собой – как, впрочем, и Георгий. Он получает удовольствие от того, что делает – и я тоже, но от своего дела. И заниматься чем-то другим у меня нет желания. Иногда звонят, предлагают провести какое-то мероприятие – я отвечаю, что, во-первых, кто-то другой сделает это лучше, чем я, а, во-вторых, мне это неинтересно. Мне нравится выступать, записывать песни, дарить людям эмоции со сцены. А в роли ведущего я буду зажат в рамках сценария и не смогу делать многое из того, что позволяю себе как музыкант.
– Когда-то давно, еще в пору «Фабрики звёзд», в одном из своих интервью вы говорили, что главным для вас в оценке вашей песни является мнение брата. А сегодня – кто для вас главный «оценщик» вашего творчества?
–Главный, как вы говорите, «оценщик» творчества любого артиста – это зритель, который приходит на его концерты, слушатель, что голосует за его песни на радио. Исполнители появляются каждый день, новые песни звучат каждую минуту, и можно сколько угодно денег вкладывать в пиар, но если зрителю неинтересно то, что ты делаешь, ты не сможешь чего-то добиться. Поэтому для меня важнее не различные чарты, не премии, которые раздают конкретные люди – не путать с народными премиями, это очень важно! – и даже не мнение жюри, а восприятие моего творчества зрителем. Ведь на концерт ко мне приходят не члены жюри…
– Вы – популярный артист, у вас много времени занимают концерты, гастроли и прочие творческие дела. А семья – она какое место занимает в вашей жизни?
– Конечно же, самое главное! Потому что семья – это те люди, которые были рядом, поддерживали и помогали, когда у меня ничего не получалось, и которые остаются рядом сейчас, когда уже получается… Я очень преданный своей семье человек. К сожалению, пока я не могу проводить с ними много времени. Но я надеюсь, что скоро закончу свои административные дела, и мы все дружно переберёмся в Москву.
– В определенных кругах бытует мнение, что в Беларуси нет шоу-бизнеса, и чтобы чего-то добиться, нужно уезжать в Москву. Это действительно так?
– Раньше это действительно было так. Естественно, белорусский шоу-бизнес по-прежнему выглядит скромно, особенно на фоне российского. Но за последние годы сделано очень много: появляются новые телевизионные проекты и конкурсы, открываются продюсерские центры, вкладываются деньги. Я начинал свой творческий путь, когда в арсенале начинающего артиста был только фестиваль “Славянский базар” и телепередача “На перекрестках Европы”, а все проекты были сконцентрированы действительно в Москве. А сейчас и в Беларуси есть чем заняться.
– Чтобы вы посоветовали талантливым молодым ребятам, которые мечтают стать звездой? Какие первые шаги им нужно сделать?
– Ну что тут лукавить – для того, чтобы стать звездой, помимо таланта, нужны деньги. У молодых их, конечно же, нет – как не было и у меня в 20 лет, когда я решил, что хочу заниматься музыкой всерьёз. Значит, нужно идти туда, где эти деньги есть. Телевизионные проекты – это всегда большие финансовые вложения, и это твой первый капитал – потому, что телевидение даёт узнаваемость. А что ты дальше с этим будешь делать, зависит только от тебя, от твоего таланта и желания работать. Ведь на «Фабрике звёзд» за всё время было около сотни выпускников – в шоу-бизнесе осталось примерно пять. А остальным, видимо, это не очень-то было и нужно. В таком случае, как мне кажется, необходимо сразу решить, твоё это или нет, чтобы не занимать чьё-то место – возможно, в проект из-за тебя не попал кто-то действительно талантливый.
– Сейчас вы часто бываете в Беларуси, потому что тут ваша семья. А когда осуществятся ваши планы и вы все переберётесь в Москву – мы будем видеть вас на родине вообще и в Островце в частности?
– Конечно. Я, по сути, с 2007 года живу на две страны, и в Беларуси выступаю с концертами достаточно часто. Здесь моя родина, и, думаю, в будущем ничего кардинально не изменится.
– Ну что же, будем ждать вас с новыми концертами! А пока – творческих удач и новых песен!
– Спасибо.

------------------------------------
Беседовала Нина РЫБИК.