Человек сам должен позаботиться о своём здоровье

08:00 / 24.10.2014
15 октября на базе Островецкой районной больницы прошёл «Круглый стол» по проблеме сердечно-сосудистых заболеваний и их профилактике. В обсуждении этих вопросов приняли участие главный санитарный врач Островецкого района Анна Витольдовна Пашук, главный кардиолог ЦРБ Сергей Станиславович Ивашко, заведующий Центральной районной аптекой №95 Василий Васильевич Будник и врач общей практики Ворнянской амбулатории Валентин Степанович Твёрдый.
– Чем обусловлено проведение акции «100 вопросов кардиологу»? И какова её цель?

Анна Пашук: Мы не случайно обращаемся к проблеме болезней системы кровообращения. Дело в том, что в последние 15 лет в нашей стране отмечается рост заболеваний сердечно-сосудистой системы. Гипертония, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные болезни приводят к повышенной инвалидизации населения, а также смертности.

Главная цель акции и нашего разговора – мотивировать население вести здоровый образ жизни и заботиться о своём здоровье.

– Какие причины вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы?

Анна Пашук: Причины лежат на поверхности – это курение, употребление алкогольных напитков, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, стресс, нежелание самого человека заботиться о своём здоровье.

Сергей Ивашко: Что касается избыточного веса, то приведу пример. Одна моя пациентка похудела на 20 кг – и с трёх таблеток от высокого давления перешла на одну. Эффект налицо. А ведь это ещё и экономия – на еде и на лекарствах. Кроме того, во время лечения я определил её в палату, где были женщины с избыточным весом. Она провела с ними беседу, и те задумались…

Почему пациенты больше прислушиваются к мнению посторонних людей, а не к советам и рекомендациям врача?

Сергей Ивашко: Люди так устроены, что больше верят соседу. А к доктору приходят с надеждой, что он даст им «волшебную таблетку», которая поможет сразу от всего. Но так не бывает. Помимо того, что мы прописали какие-то лекарства, человек и сам должен что-то сделать для своего здоровья. А зачастую случается так: мы назначили лечение, человек попил таблетки, ему как будто стало легче, и он перестаёт принимать препарат. А потом болезнь снова возвращается.

Не секрет, что некоторые вместо похода к врачу сами ставят себе диагноз, часто не без помощи интернета, и прибегают к самолечению…

Сергей Ивашко: Лечение последствий самолечения может обойтись в десять раз дороже. Пытаясь самостоятельно «вылечить» высокое давление, можно довести себя и до инсульта.

Василий Будник: Препараты нужно ещё уметь принимать. Нужно знать, как они сочетаются.

Достаточно ли в аптеках лекарственных препаратов, в которых нуждаются люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы?

Василий Будник: Мы полностью обеспечены всеми необходимыми лекарственными средствами. В аптеках района представлен широкий ассортимент препаратов как отечественных, так и зарубежных производителей. При этом белорусские лекарственные средства по эффективности ни в чём не уступают заграничным.

Валентин Твёрдый: У меня вопрос: а что с клофелином?

Сергей Ивашко: Хочу заметить, что люди, постоянно принимающие клофелин, отмечают его высокую эффективность.

Василий Будник: С клофелином действительно проблема. Дело в том, что этот препарат поставлялся к нам из Луганской области, теперь его производство остановлено. Сейчас решается вопрос о поставках клофелина из России.

Добавлю, что белорусские производители выпускают аналоги клофелина, которые вполне могут его заменить, – это моксонидин и физотенз.

Кто больше подвержен заболеваниям системы кровообращения?

Сергей Ивашко: Мужчины. Причём с возрастом риск возник новения таких заболеваний у них увеличивается. И очень часто это инфаркт миокарда.

Валентин Твёрдый: Всё потому, что мужчины больше курят, пьют, чаще подвержены стрессам…

Василий Будник: …стрессам, которые они неправильно снимают.

Сергей Ивашко: Инфаркты у женщин – крайняя редкость. Заболевания сердечно-сосудистой системы у женщин могут развиваться в период постменопаузы, когда сокращается количество эстрогенных гормонов и прекращается их действие.

– Можно ли назвать какие-то признаки, указывающие человеку, что ему следует пойти на приём к кардиологу?

Сергей Ивашко: Человек сам должен быть заинтересован в своём здоровье – и это самое главное.

Раз в год обязательно нужно проходить диспансеризацию: сдать анализы на сахар, на холестерин, сделать флюорографию и электрокардиограмму сердца и т.д. И только на основе результатов всех исследований доктор может вынести заключение относительно здоровья, дать рекомендации или назначить лечение.

Добавлю, что сельским жителям для этого вовсе не обязательно ехать в Островец и сидеть в очереди в поликлинике. Можно обратиться к своему участковому терапевту. Наши участковые больницы проводят исследования на месте – для этого у них есть всё необходимое оборудование.

Кроме того, у нас заведена единая компьютерная база данных. И участковый терапевт, и мы можем отследить историю болезни своего пациента.

Валентин Твёрдый: Я хочу отметить, что население стало более активным. Если раньше людей нужно было в прямом смысле заставлять пройти, скажем, флюорографию, то сегодня они с пониманием относятся к этому – осознали, что делается это в их же интересах, а не для нас.

Каким рекомендациям нужно следовать, чтобы исключить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы?

Сергей Ивашко: Следите за своим давлением. Сегодня это достаточно просто: купите в аптеке тонометр – и давление всегда будет у вас под контролем.

Василий Будник: Кстати, теперь есть возможность контролировать в домашних условиях не только давление, но и уровень сахара в крови. Для этого в аптеках продаются специальные аппараты.

Валентин Твёрдый: Больше ходите пешком, примерно 3 километра в день, – это очень полезно.

Анна Пашук: Откажитесь от вредных привычек, следите за своим весом, ведите здоровый образ жизни, питайтесь правильно. Ну и, конечно, постарайтесь избегать стрессов.

Каждый человек должен знать своё артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови.



С диагнозом гипертония на диспансерном учёте в Островецкой ЦРБ находятся 3500 человек – это только официальная цифра. На самом деле число больных выше.

Как показывает практика, когда на диспансеризацию приходит трудовой коллектив какой-либо организации, то примерно у 40% её сотрудников отмечается повышенное давление.

Ежегодно из-за гипертонии на диспансерный учёт становятся 300-350 человек.

Профилактика сердечно –сосудистых заболеваний:

– нормализация веса;

– больше движения;

– меньше жирных и сладких продуктов;

– меньше поваренной соли;

– отказ от курения и алкоголя;

– минимум стресса.

--------------------------------

Светлана ФЁДОРОВА.

Фото Антона МАЛЬШЕВСКОГО.