"Среда размышления". Что легко даётся - мало ценится...

15:00 / 16.07.2014
3
Социализм мы строили-строили, да так и не построили. И уже окончательно отказались от идеи построить коммунизм, когда «от каждого – по способностям, каждому – по потребностям».

Но, наблюдая за отношением к жизни некоторых наших сограждан, мне кажется, что они и сейчас пребывают в непоколебимом убеждении, что живут в коммунизме. Во всяком случае, в той его части, где каждому – по потребностям (о том, что «от каждого – по способностям», забыто давно и безвозвратно, осталось «по возможностям» или, скорее, «по желанию»). Такие считают, что государство ну просто обязано обеспечить их всем необходимым! Список этого необходимого у каждого свой, и в соответствии с ним измеряются и претензии к власти: кому чего она не додала… Вопрос стоимости этого «списка» даже не обсуждается: в государстве должны быть деньги на все! В конце концов, мы же платим налоги!
Я не собираюсь сегодня обсуждать, насколько обоснованны претензии населения к государству. Мне хочется в этой «Среде размышления» затронуть другую тему: как, получив вожделенный «подарок» из этого «списка», люди потом к нему относятся. О благодарности речь, как правило, не идет: дескать, сделали, что положено – за что тут благодарить? А вот об отношении к сделанному хотелось бы порассуждать… Потому что оно, это отношение, к таким «бесплатным подаркам» (бесплатным для «одаренного» – но не для «дарителя»!), совсем не то, что к собственному имуществу, приобретенному на «кровные рубли».
Скажите, вы видели когда-нибудь, чтобы человек засеял газон на собственном подворье, а потом по этому газону проехался на своем джипе? Да если бы такое кощунство совершил, пусть даже по неосторожности, кто-то из соседей или гостей – ох, не завидую я им… А городские и сельские, «общие» газоны, клумбы, тротуары, дороги – их чего жалеть? Мне ж так удобней, короче, сподручней…
Или вы можете себе представить, чтобы какой-то хозяин пошел справить, простите, естественную нужду в подвал своего дома? А в многоквартирных такое – не редкость: подвал же не мой – «всехный», и под чужую дверь можно…
Примеры можно продолжать до бесконечности. Наша газета неоднократно писала об этом: и о заваленных мусором местах отдыха и лесных опушках, и об украденных с городских клумб цветах, и о безжалостно сломанных вандалами молоденьких липках…
Но это все – нарочитые, так называемые злостные, сознательные разрушения, за которые виновных можно и нужно привлекать к ответственности по закону.
А есть еще другое разрушение – я бы сказала, вялотекущее, более привычное и практически ненаказуемое. К примеру, те же заборы, которые были установлены практически во всех агрогородках, и не только в них, за счет местного бюджета. И не только возле учреждений и организаций. Огорожены были и частные подворья – пять-шесть лет назад деревенские улицы приобрели ухоженный, аккуратный, ярко-праздничный вид…
Но – «ничто не вечно под луной» – даже бетонные заборы! Со временем они где-то начали разрушаться – сами по себе или с помощью хулиганов, поблекла и покрылась мхом когда-то новая и яркая краска…
Что сделал бы любой мало-мальски уважающий себя хозяин, когда такое произошло бы с его собственным забором, на сооружение которого он истратил кучу денег, времени и сил? Ну конечно, подремонтировал бы «прорехи», купил бы две-три банки краски – и обновил ограду.
А когда забор вроде бы и мой – мое же подворье ограждает от двуногих и четвероногих непрошенных гостей – но на который я ни истратил ни копейки денег, ни часа труда, он был мне «подарен» государством» – тогда что?
Удивительно, но у некоторых отношение к такому подарку особое: дескать, кто подарил – тот пусть теперь и заботится о его состоянии: ремонтирует, красит. А я и не просил… Мне вообще-то не забор, а машина новая нужна…
Это напоминает ситуацию, когда вы подарили другу, родственнику или коллеге, скажем, телевизор, который через год или два испортился. А друг вам и говорит: «Я тебя вообще-то не просил дарить мне именно телевизор. Сам подарил – сам и ремонтируй». Можно такое представить в отношениях друзей? А в отношении к государству – сплошь и рядом!
Примеров – сколько угодно, в каждой деревне. Один хозяин, который уже давно понял, что строительство коммунизма завершилось, не начавшись, с благодарностью воспринял такой подарок (хоть о стоимости подарков говорить не принято, но это не совсем тот случай: цена одного пролета бетонного забора составляет около 400 тысяч рублей), и сейчас заботливо ухаживает за ним, чтобы прослужил как можно дольше – на другой подобный рассчитывать не приходится… Другим же, живущим в твердом убеждении, что им все должны – пожизненно и без отдачи, относятся к такому подарку как ненужной обузе и ждут, видимо, когда заборы рухнут – в надежде, что государство построит другие.
Не построит, господа, – программа строительства агрогородков завершена. И, пожалев сегодня двести тысяч на краску, чтобы обновить построенный за счет бюджета забор, завтра вы отдадите миллионы, чтобы сделать новый – зато свой собственный, который будете беречь, вовремя красить и ремонтировать…
Не зря народная мудрость гласит: что легко достается – мало ценится…


---------------------
Нина РЫБИК.