"АТОМЭКСПО - БЕЛАРУСЬ'2013»: приоритеты безопасности

13:00 / 18.04.2013
5-я Международная специализированная выставка и конференция “Атомэкспо-Беларусь’2013» со 2 по 4 апреля прошла в футбольном манеже белорусской столицы. Заказчик строительства Белорусской АЭС ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» и генеральный подрядчик – Нижегородская инжиниринговая компания ОАО «Атомэнергопроект» – ЗАО «Атомстройэкспорт» – также приняли участие в форуме.

С момента принятия нашей страной решения о развитии ядерной энергетики и строительстве атомной электростанции, выставки и конференции «Атомэспо» заняли постоянное место в календаре важнейших мероприятий энергетической отрасли Беларуси. С течением времени выставка стала не только своеобразной демонстрацией достижений в области высоких технологий, местом заключения соглашений и контрактов, площадкой для обмена опытом и дискуссий о значении и путях развития атомной энергетики, но и местом, где у самых обычных жителей появляется возможность получить актуальную информацию о мирном атоме, как говорится, из первых уст.
Как и на предыдущих четырех выставках, самую масштабную, зрелищную и поэтому самую популярную у посетителей экспозицию представила российская государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», объединяющая более 250-ти предприятий и научных организаций атомной отрасли России. Некоторые из них также были представлены на выставке. В целом география участников форума от нашей восточной соседки была довольно широкой: от крупных научных и промышленных центров – таких как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Обнинск, Подольск, Железногорск, Мытищи – до небольшого городка Лиски в Воронежской области. Свыше 30 российских предприятий и организаций, имеющих опыт проектирования, строительства, управления и обслуживания АЭС, демонстрировали свой научный и производственный потенциал, который может быть востребован на Белорусской АЭС.
Нашу страну представляли в основном признанные гиганты отечественного машиностроения, энергетические организации и предприятия, профильные учебные и научные учреждения, министерства и ведомства, объединённый институт энергетических и ядерных исследований «Сосны»…
Один из информационных ресурсов, не найдя в экспозиции разыскиваемых «ляпов», вынужден был довольствоваться ёрничаньем по поводу «амбарных замков» для АЭС, представленных на выставке одним из белорусских заводов. Этот сомнительного качества журналистский «перл» затем охотно растиражировали оппозиционные издания – будто, кроме навесных замков, на выставке и посмотреть было не на что! Желание представителя «свободной прессы» хоть как-то отличиться вполне понятно. Только в данном конкретном случае поводов для иронии нет совсем. Не только замки, но и кастрюли, вилки-ложки-поварёшки, а также прочие предметы бытового обихода будут иметь колоссальный спрос на строительной площадке атомной электростанции, на которой в скором времени станут трудиться до 8-ми тысяч человек.
Тот из руководителей, кто это понимает и старается всеми способами обратить внимание на своё предприятие, заслуживает только уважения.
Санкт-Петербургский институт «Атомэнергопроект», в стенах которого был разработан проект АЭС-2006 поколения «3+», реализация которого вот-вот начнется в Беларуси, своё детище представил в виде интерактивной 3D-модели. Это стало возможным благодаря разработанному в институте аппаратному выставочному комплексу, предназначенному, впрочем, не столько для выставок, сколько для использования в учебных аудиториях. С помощью лёгких прикосновений к сенсорному экрану, на который проецируется изображение АЭС, можно рассмотреть станцию в мельчайших деталях. А при необходимости – и получить дополнительную подсказку в виде текстовой информации. Ноу-хау петербургских конструкторов вызвало живой интерес не только у обычных посетителей, но и у профессиональных атомщиков.
В недалёком будущем подобный комплекс пополнит и экспозицию Информационного центра АЭС в Островце.
Стенд «Дирекции строительства АЭС» традиционно пользовался популярностью у потенциальных сотрудников будущей станции и нынешних студентов БНТУ, БГУ, БГУИР. Встретится лицом к лицу с руководителями турбинного и реакторного цехов ГУ «ДСАЭ» Анатолием Ракачем и Сергеем Гориным, уточнить в неформальном разговоре с опытными атомщиками интересующие детали, о которых не прочтешь в учебнике – это дорогого стоит.
Впрочем, выставка, образцы продукции, интерактивные стенды и экспонаты – это лишь малая часть «Атомэкспо» – то, что было видно рядовому посетителю. Так сказать – верхушка айсберга.
Научно-практическая конференция «Перспективы развития атомной энергетики в Республике Беларусь», которая шла на протяжении трёх дней форума, была менее заметной частью мероприятия, возможно, уступала выставке в зрелищности – но никак не в значении.
Обеспечение безопасной эксплуатации АЭС, подготовка кадров для атомной энергетики, общественная приемлемость Белорусской АЭС – главные вопросы конференции, в обсуждении которых приняли участие ведущие специалисты в области ядерной энергетики: ученые, топ-менеджеры энергетической отрасли, конструкторы, инженеры, проектировщики, эксплуатационщики из Беларуси, России, Украины, Германии.
О чём бы ни шла речь на конференции – о технической составляющей, подготовке персонала или экологии – вопрос безопасной эксплуатации атомной станции превалировал в выступлениях всех докладчиков. Общую точку зрения атомного сообщества по этому вопросу можно проиллюстрировать словами председателя консультативного совета по реакторной безопасности при Государственной инспекции по ядерному регулированию Николая Штейнберга: «Все техногенные аварии, включая чернобыльскую и фукусимскую, развиваются по одному сценарию. Как только начинается пренебрежение вопросами безопасности, как только приходит уверенность, что чего-то быть не может – тут же всё и происходит».
Впрочем, более подробно об этом и других выступлениях мы непременно расскажем в следующий раз. Не пропустите – будет интересно!


––––––––––––
Эдуард Свирид, фото автора.